《《背起爸爸上学》观后感》
《背起爸爸上学》观后感
“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。《大雅》云:‘无念尔祖,聿修厥德。’”
——题记
这部电影让我感触最深的便是“孝”这一字。天大地大,不如父母恩大。电影中石娃父亲为了供石娃上学辛苦工作,即使摔伤腿也不愿去多花一分钱治病。后来父亲中风半身不遂,当父亲认为是儿子累赘时,毅然投入水窖自杀。《父亲》微电影父女篇亦是令人感动。公益广告中老父亲虽老年痴呆连儿子都认不得了,却仍忘不了儿子喜欢吃饺子。父母为了孩子宁愿付出生命亦无怨无悔;即使老年痴呆亦不忘儿子喜好。父母恩情如此之大,我们作为子女又当如何?
百善孝为先,历代皇家更是谨遵孝义,以孝教化万民。二十四孝,孝感动天,更是流传至今。
我们为显孝心也要非得像石娃一样背起爸爸上学吗?当然不用,亦不用许何之诺言,只需从小事做起,从现在做起,孝顺父母不能只走形式不走心。
“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母则,须顺承”。孝顺父母只需从小事做起便可。实际上
父母想得到的也许只是你的一句“我爱你”,又或者是你在他们劳累时的送上的一杯茶、一句慰问。汉文帝刘恒孝顺母亲,当母亲生病时衣不解带的照顾,亲尝汤药,无微不至照顾母亲。黄香,东汉江夏安陆人,九岁丧母,事父极孝。酷夏时为父亲扇凉枕席;寒冬时用身体为父亲温暖被褥。这些人只是做了很小的事,却是真正的孝顺父母,而有些人呢?所以孝顺父母从小事做起。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。孝顺父母要从现在做起,及时行孝。
不远的路。倘若总是忙于功名利禄,忙于权势尊位,而忽略了父母,遗忘了亲人,也就真的“子欲养而亲不待”了。上天只赐予了我们一次缘分,如果我们能在有限的时间里,在珍贵的日子里,与父母好好相处,嘘寒问暖,也就不会有太多遗憾和痛苦。
春晚歌曲《时间都去哪儿了》为我们敲响警钟,孝顺父母一定要及时行孝,莫等时间流逝,空悲切!
台湾著名作家龙应台曾写道:“所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的一端看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默告诉你:不必追。 ”
孝顺父母要从小事做起,从现在做起。你有多久没给家里打过电话了?有多久没回家了?有多少次过节没陪在父母身边了?孝顺父母,就赶紧行动吧!