他终于笑了
他终于笑了
我与小龙相识,是在一个冬天的中午。记得那一天,我在学校心理咨询室值班。突然发现门缝塞入一个纸条,我赶紧到门口捡起纸条,便开门看看是谁,一开门没人,我打开纸条,上面歪歪扭扭写着:老师你找我吧,我是在第四排第五个座。我马上想他是哪班的?我怎么找他?我上8个班级的课呀!还真把我难住了。一次,我也不知道在哪个班级上课,我便说了此事,我说,不管谁找到老师,想说说心理话,我一定会给你保密的,但你不说你是哪个班的,我怎么找你呀!事情过去几天了,仍没有消息,一天,我刚下课回到咨询室,又见到地上有纸条,我马上捡起,一看上面写着:老师你好,我看出你是个好老师,你会替我保密的,我是五年四班的第四排第五个座。我马上到他班,小心翼翼地找到了他,和他约定了时间。
第一次见面,也是在中午,小龙敲开了心理咨询室的门,一溜地进入我的屋里,我给小龙倒了一杯水,小龙两眼望着我期盼地说:我想找您谈谈已有好几次了,今天我终于敢和您说说我心中的苦恼了,老师我是一个不幸的孩子,小龙边说边哭……
在小龙的哭诉中,我了解到,小龙在五六岁的时候,父母经常吵架,后来就离婚了。开始小龙的爸爸还常来看他,带他去奶奶家玩。在小龙刚上小学期间,看到别的同学有爸爸和妈妈来接送,小龙很羡慕,时间长了,小龙越来越感到没有爸爸好难受,又不敢和妈妈说。渐渐的他变了,每天高兴不起来,性格变得不爱说话、爱哭了,就这样,随着年龄的增长,小龙感觉生活中没有乐趣,经常晚上从梦中哭醒,他好痛苦,总感觉自己不幸。近一段时间,他整天忧愁,上课听不进去,溜号,学习成绩下降,经常受到老师的批评,妈妈知道后,非常生气。由于长期这样,他身体不好,老有病,经常打针吃药,还住过两次院。正在他感到生活没意思,很压抑、很苦恼、很孤独时,他想起我在他班上课时说的话,谁有什么烦恼,不要闷在心理,应该倾诉,要不然会生病的,应该寻找生活中的乐趣。因此,他才想找我诉说。
这是由父母离异给孩子心理造成伤害的一个案例,孩子的健康成长尤其是心灵的健康,不仅需要父母有良好的教育方式来培育,而且需要有良好的家庭环境,但在现实生活中,许多家长没有给孩子创造良好的家庭环境,而使他们心灵严重受到伤害。近几年来据有关统计,父母离异是造成学生心理问题的主要原因,其必然摧残孩子的心灵。孩子长期成长在离异的家庭环境中,会产生种种不良性格和不良的心理,因此,关注离异子女的心理健康是非常重要的。小龙就是一个有母爱没父爱的孩子,他胆小怕事、自卑、孤独,他在兴趣爱好、学习、交往等方面都受到影响,而产生了严重的心理问题。
面对小龙,该怎样疏导?首先引导小龙面对现实,父母离异已是事实,不要再去追问为什么,帮助他正确认识自己的弱点是解决问题的关键。当然,共情理解,建立信任感是让小龙接受我的分析为基础。