《比喻句》
一、美丽的彩虹就像一座七彩的桥高挂在雨后的 天空。 二、彩虹挂在雨后的天空。 同学们,这两个句子,你喜欢哪一句?为什 么呢?
是的,像第一句这样的句子 可以更好地表达思想感情,使语 言准确、鲜明、生动,具有更大 的说服力和感染力。我们将这样 的句子称为比喻句。
比喻,俗称打比方。简单点 说,就是把一个物体或人比喻成 另一个物体。 它是利用两种不同种类的事 物之间的某点相似来进行说明或 者描写。
这个句子写了哪两样事物,它们有什么相同点?
寻找共同点:月儿和小船是不同种类的事物,但他们
有共同之处,都是弯弯的,而且两头尖 。所以这个句子 是比喻句。