中小学数学段街接研讨活动总结
11月15日,教研室在我们贾庄学校组织了一次科学学科的课后研讨活动学校把这次研讨的任务交给了我们数学组,由我主持这次活动本次研讨活动是围绕王秀霞老师的《让运动的物体停下来》一课进行的。活动结束后,教研室陈主任和其他学校的学科代表对我们的研讨活动进行客观、全面的点评。我作为这次活动的主持人深深感觉到课后研讨的重要意义,所以就研讨内容、过程及研讨结果结合我的感悟和认识做如下总结和反思:
一、抓住主题,体现研讨的诊断功能。特别是有课前研课的研讨活动,因为在课前集体备课和研课活动中已经提出本课授课过程中要解决的问题,所以研讨活动要结合课堂教学中教师和学生的行为状态和教学效果,有针对性进行诊断,看这节课是否达到预设的目标。
我们这次的研讨活动是经过了课前的集体备课和课前研课环节的,在这一环节也确定出了本次研讨的主题,但在研讨活动开始,我没有及时亮出主题,而是以一个普通的听、评课活动的形式开始的,在感觉到研讨活动缺乏主题的时候,我及时对教师的的观点惊醒提炼,得出主题,接下来当个别教师的的话题偏离主题的时,我就适时地打断并提示引导话题的方向。
如果没有课前的研课环节,我认为主持人及时、准确地提炼问题就更重要了,这也是把握研讨方向一个关键。
二、用问题引领活动过程。研讨的过程本身就是一个解决问题的过程,首先是针对课前研课提炼的问题,进行探讨,这也是一个诊断的过程,结合授课情况和作课老师的反思和总结,探讨课堂教学中解决问题的效果如何,挖掘在解决问题时,哪些环节是合理的、积极的,哪些环节还需要进一步的改进,然后及时提炼新的问题,协助对主题的研讨,并引领活动一步一步进行,便于纵深的挖掘。
三、恰当地总结给整个研讨活动起到画龙点睛的作用。针对环环相扣的问题,大家各抒己见的讨论发言,点多而散。这时候就需要主持人恰当、有条理地进行总结,总结的内容其实还是针对问题。通过这次研讨活动我们解决了哪些问题?解决问题的手段和策略如何?同时还要综合出哪些问题还需要进一步探究,指明下一步研讨的方向,鼓励教师在以后的教学中尝试关注这方面的问题。
在这一环节我们要注意的是,理论的总结不要过于拔高,要结合教师的实际经验和《新课标》的要求,实事求是就问题进行归纳、概括,使措施和方法有较强的可操作性,更有利于知道课堂教学。