读《国画大师张大千》有感
资中县银山镇中心小学六年级三班 魏薇 今天,我怀着对张大千大师的崇敬,读完了《国画大师张大千》这本书的第三章第六节——“游名川,广交友”。读完后,我对张大千大师的敬佩之情油然而生。
这一章节主要讲:张大千大师在一次与众画界朋友谈论国画时作了一张画,其中,在画的形上有一点小失误,齐白石向张大千大师提出来,张大千大师虚心接受并认真改正的事。
同学们,难道张大千大师那种待人谦虚的品质不令人敬佩吗?众所周知,张大千大师在画坛上有很大的成就,可谓是东方画坛中的巨子。但是,他仍然保持了一颗虚心向别人学习的心。这一点从文章中的这句话就能被淋漓尽致地显现出来:“张大千对齐白石在艺术上的批评意见,都能虚心采纳。”是啊!张大千非常谦虚,他不管是什么人物对他提出的建议与意见,只要是正确的,他都会欣然接受并改进,而且,他还经常自嘲,说自己做得还不是很好,并虚心地请教画界朋友,汲取他们的长处,以弥补自己的短处。我想,之所以张大千大师在画坛中不断进步,这其中有很大的因素是他谦虚地接受意见,认真地纠正不足吧?读到这里,我不禁回想起我以前的骄傲姿态,感到如果拿我与张大千大师相比的话,那简直是天壤之别。
在去年9月,我报名参加了书法兴趣班。前一段时间,由于大家都是刚接触书法,所以毛笔字都写得不怎么样。我为了提高自己的技巧,在家中像模像样地练了几日,让自己有了些进步。在第四次书法课上,老师表扬了我,并让其他同学向我学习。我一得到肯定,就把尾巴翘得老高,简直是得意忘形了:有一次,我照往常一样,练习了黑板上的字,在排队等给老师检查时,一位同学诚恳地对我说:“你这个字形有点不太对劲呢,重新写一遍吧!”我听了不屑一顾的说道:“这关你什么事?你有我写得好吗?”然后,我又把头扭到一边,继续排队。老师检查到我练的字时,有点生气地说:“你这个字在结构上怎么练了那么大的错误,是不是表扬听多了?开始骄傲了?”我一听,愣住了,只好回去再练习„„唉,如果我在排队时,像张大千大师那样,虚心地接受了那位同学提出的建议,就不会落得这样的结果。真的是不要取得了一点小成绩就轻易骄傲啊!
现在,我读了张大千大师的故事,深切地感受到张大千大师的谦虚品质对他今后发展有多么的重要。所以,我以后不管在什么方面,都要脚踏实地,并虚心接受任何人提出的正确建议,还要加以改正。只有这样,才能像张大千大师那样不断进步,最终到达成功的彼岸!