读《新华文摘》有感
《新华文摘》创刊于1979年1月,是一本权威的学术论文杂志,里面有“经济、政治、历史、人物、文化、哲学、教育”等几大块内容。2004年开始改版为半月刊的《新华文摘》,囊括的栏目比以前更多更科学了。政治、新华观察、哲学、经济、历史、文艺作品、美术与漫画之页、文艺评论、人物与回忆、教育、科学技术、读书与传媒、论点摘编等是上下半月均设的13个栏目,而法学、文化、管理栏目与社会、国外社会科学、学术动态栏目是上下半月交替出现的栏目,丰富的内容为广大读者提供了多方位的信息。
今年寒假,我在学校图书室借了一本《新华文摘》,闲暇时,我便拿出来细细品味。作为一名教师,我特别关注教育方面的内容,其中有一篇《三个弊端严重影响高等教育质量》的文章,给我留下了深刻的印象。文章的作者对现在我国高等教育质量下降的原因做了深入的分析和研究,读完之后,我也深有感触。联想到自己的工作实际,感觉到现在的教育存在的问题的确很多,其中最根本的是教育制度的问题。尽管素质教育的提法和呼声很高,但是,在高考这根指挥棒的作用下,我国的教育基本上还是以应试教育为主,现在的学生,绝大多数是独生子女,优越的生活和家长的宠爱,好逸恶劳、游手好闲、不求上进的学生自然大有人在;有的学生虽然在学习上比较突出,但在生活自理能力上却严重不足;当然,造成我国高等教育重量下降的原因是多方面的,我们不能把什么事情都一概而论。
了解历史、品味历史人物的传记和回忆录,也是我的爱好之一,从《新华文摘》中,我又进一步认识了张大千、宋氏三姐妹、韬奋、茅以升这些历史名人,从他们身上,我既感受到了中华优秀儿女的精神品貌,又认识到我们现在和平生活的来之不易,无形中,它会把我们的个人命运与国家自然地联系起来,因为只有先有国,才有家,只有国家富强了,人民的生活才能安定、幸福。
感谢《新华文摘》,它唤醒了我对祖国的热爱;它剔除了我身上浅薄的部分,给我换上了深沉的内涵;它拓宽了我的视野,使我了解了许多同龄人所不知道的东西。这便是读《新华文摘》的意义所在。我以后还会继续读它,因为,它向我展示出祖国的伟大,也给了我一个伟大的目标――为了祖国而不懈努力!