征稿启事的写作格式
征稿启事的内容一般由标题、正文、落款三部分组成。
(一) 标题
征稿启事的标题可以有几种构成方式。
其一,由事由直接构成。如“征文”、“征稿”。 其二,由文种名称和事由共同构成。如“征文启事”。
其三,由具体内容、事由、文种名构成。如《“爱我中华绿化城市”征文启事》。
其四,由征文单位、内容、事由、文种名共同构成,如《某某杂志社爱情散文作品征文启事 》。
(二)正文
征稿启事的正文一般要求写明以下几项内容:
1.写明征文的原由、目的
征文单位征文要把征文的意图交待清楚,这样可以使作者对这次活动的意义有充分的认识而积极投入 参与,同时写明举办征文的单位可以增强征文活动的可信性,增加作者的信任感。
2.征文的具体要求
征文的具体要求视征文的情况而定,通常可以包括以下一些内容:作者的条件,征文的内容,范围,体裁,字数,征文的时间等。
3.征文的评选、评奖办法
要在该部分说明评选稿件的具体方法,如评选的时间,评委的组成,评选的各种奖项情况等 。
4.对投递搞件的具体要求及方法
(三)落款
注明征文举办单位的名称,发文日期。
若标题或正文中已显示主办单位,此处可以省略。在报纸上发表的征文,也可不必再写年月日。
范文:
四川电视台卫星节目栏目片头美术设计
征稿启事
四川电视台卫星节目正处于 前期试运行,近期将正式播出。正式播出的四川电视台卫星节目是一套崭新的综合性节目体系,每天滚动播出18个小时。为了构成一流的节目形象,特面向社会征集下列栏目的片头美术设计:
1.《四川新闻》,要求在运动中体出现气势、新颖、庄重、大方,有四川特色 。
2.《TV少年宫》,要求朝气蓬勃,天真活泼,生动明快,适合少儿心理和情趣。
3.《经济广角》,要求新颖活泼,充分体现当代经济生活的丰富多样性。
4. 《综艺大看台》,要求具有文化、艺术、体育综合栏目的大视角,多姿多彩,富于变化和动 感。
5.《看四川》,要求具有时政、教育、社会生活、服务类综合栏目的特点及四川的 地方特色,体现现代生活的广阔性、丰富性和节奏感,明快而庄重。
6.《星空剧场》、 《银河剧院》,要求典雅华丽,
充分体现影视剧栏目和卫星传输大剧场的特点。
以上每个 栏目片头时间长度约10秒,设计稿应包括文字创意、图案设计和图案运动变化说明。可提供全部或单片头设计。
截稿日期2007年6月30日。
来稿请寄四川电视台袁志远收,邮编610015。
第五篇、征文格式
征文格式
学 校: 年级 班
学 生:
地 址:
联系电话:
邮 编:
征文标题(仿宋GB2312三号字加粗)
正文(仿宋GB2312三号字)
演讲格式
学 校: 八年级 班 学 生:
地 址:
联系电话:
邮 编:
演讲标题(仿宋GB2312三号字加粗);
正文(仿宋GB2312三号字)