作文雪花梨
文/吴佳怡 (泰达一小五年级)
“雪花梨”其果实以个大、体圆、皮薄、肉厚、色佳、汁多、味香甜,被誉为"中华名果"、"天下第一梨",是我最喜欢的果。
雪花梨全身上下黄澄澄,像一个穿黄衣服的不倒翁。梨的一头有梗,另一头是向里凹进去的。雪花梨是黄绿色的,果皮较粗糙,单果重一般400克左右,最大1900克,呈椭圆形,梨子皮上有一个个比较深的小点,隔着皮就能闻到一股淡淡的清香。
把雪花梨切开,一股清香扑鼻而来,汁水会从切开的位置流出来。梨肉洁白无暇,似霜如雪,吃到嘴巴里感觉甜甜的、滑滑的。它的水分充足,吃起来十分松脆。梨不像草莓那样掉在地上就烂了,也不像苹果那样容易氧化,它可以保存很长时间。
雪花梨的营养价值非常多,含有各种有机酸、蛋白质、矿物质和多种维生素等。果汁含糖量12-14%,最高可达16.5%,含有大量的蛋白质,脂肪,矿物质及多种维生素等营养成分。
梨的吃法很多,可以做成冰糖雪梨银耳羹、冰糖雪梨、还可以做成秋梨润肺膏,润肺止咳,效果也不错。雪梨清脆,有生津润燥、清心润肺、清热化痰、解毒养阴,益血生肌的功效,特别适合秋天食用。红酒炖雪梨,更是饭店不可缺少的美味。雪花梨还可以加工梨干、梨罐头,梨脯,梨汁等各具风味的保健食品。
梨不但好吃,而且营养丰富,价格便宜,每斤2元,是老幼皆宜的水果。心动不如行动,喜欢就赶紧来抢购吧!