今天,妈妈带我去了萧山日报的食堂,准备参加“萧然山鲜肉邀你做腊肠”活动。
我们进去了,过了一会儿,来了一个姐姐和一个叔叔,他们拿着肉和漏斗进来了,我拿了一只碗和一只漏斗等着去拿肉。
“同学们,来拿肉吧!”听到了这句话,我立刻拿着碗“飞奔”。到我了,萧然山叔叔给了我一个盘子,放上了肠子、绳子、肉。
回到了座位,我们开始做,我首先把肠子口放到了漏斗口上,对准了,然后拉、拉、拉,把所有的皮都拉在了漏斗上,剩下一点点打上了结。好了,现在我们开始往漏斗里放肉。放上了肉,我用筷子戳、戳、戳,把那些肉戳了下去。我在家里看妈妈灌香肠,做的香肠是粗粗的,所以,当肉没有把香肠做的很粗的时候,我不会把肠子放下去,等到把香肠做粗了,再戳、戳、戳,就可以了。妈妈过来说:“宝贝,你要在适当的时候打个结哦。”所以我估了一下,把这根香肠平分,在肠子一半的地方打了个结。我再做做做,又做出了半根粗粗的“猪腿”,打上了结,好了,做到底了,收尾,开始打最后的结:一根香香的香肠就做好了。
第二根,我开始做,像刚才那样,我做做做,这时,妈妈走过来,问:“宝贝你有什么困难么?”我说:“妈妈,我下面有些调整得不太好,还有些空气,你能帮我在漏斗上面戳肉么,我来挤下面的空气,我们这样分工好么?”“好”,我开始调整下面的肉,把那些空气都挤了出去。妈妈在做的过程中,我跟妈妈说:“妈妈,先暂停,别放肉了,因为这个地方。”妈妈一看,呀,肠子差点破了,妈妈说:“那你看着点这个肠子吧。我稍微轻一点放肉。”我一边小心地帮着妈妈挤肉,一边看着肠子皮,肠子终于没破。就这样,我们度过了这个“破肠关”。
好了,两条大大的“肥猪腿”都做完了,我到姐姐那儿拿了一个塑料袋,装好香肠回家晒了吃。等大家都做好了,我们拍了集体照,在回家的路上,我和妈妈说“做了两条大香肠,回家快乐过大年!”