《读论语有感》
读《论语》有感
——经典伴我成长
二年级时,我和爷爷游历了曲阜六艺城。在书馆里,爷爷突然和我说起了《论语》这部书,因为当时我只有七岁,所以没有听说过《论语》。爷爷问我什么,我只是含糊不清地说:“对,嗯。”心里却有很多疑惑:《论语》是什么东西?它是一个人吗?回家我查阅了资料,哦!原来《论语》大教育家孔子的弟子们为了纪念他而编写的一部书啊!《论语》虽然只有简短的二十篇,但篇篇都是精华。
现在我长大了,知道了《论语》是中华文学界的瑰宝。在这部书中,有许许多多让我感受深刻的地方,比如,子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其可以行之哉?”这句话的意思:“人如果没有了信用是根本不可以的。好比大车没有了轮,大车没有了轮,它靠什么行走?”从这里我体会到:“信”多涉及于对人的态度,我国是礼仪之邦,是讲究诚信的泱泱大国。自古以来,无论是处事经商还是朋友之间的交往,信是放在第一位的,如果你在重要的事上失掉了信,将来还会有谁理你?所有我们从小就应该诚实守信。
并问你听明白了吗?你要如实回答。如果不明白,一定要告诉他人,假设你不这样做,遇到类似的问题,总是不懂装懂,那做任何事情都会一塌糊涂,学习更是如此。
当我又读到“敏而好学,不耻下问”时,我从心里觉得:学习要勤勉好学,不要因为问比自己低下的人问题而感到耻辱。在课堂上遇到不会写的字,就会及时查字典或当场问同学。如果老师讲题我没听明白,下课一定会请教同学,一直到弄明白为止。
虽然《论语》篇幅不长,但其中含有深奥的道理。我要好好学习,将来把中华文化继续发扬光大。