小作文 独生孩子一生孤独
独生子女家庭教育中的问题
由于一些父母的过度保护,独生子女在劳动习惯、生活自理能力等方面,总体上弱于非独生子女。中国独生子女报告,五集的内容分五个方面选取了一些典型的案例分析了独生子女的特性。通过观看某学生沉迷于网络世界、热爱见网友不被父母理解这个案例,我提出一些我对于独生子女家庭教育中的问题的看法。 独生子女在成长过程中面临许多诸多新挑战,与非独生子女存在某些差异,这些差异主要源自后天环境:家庭、学校和社会环境。在这个影片中,该孩子也是因为父母给以的学习压力过大、期望过高,加上母亲的溺爱与保护、父亲的不理解与强制要求,才使他处处自我中心、难于与人交往,只有在网络世界寻求安慰。
由于独生子女是父母唯一的孩子,又从小生活在被成年人包围的世界里,由于受到我国传统文化观念的影响,社会上存在片面追求高学历的倾向,在学习方面承载着父母的过高期望,心理压力非常大,长大后经济和心理上的负担也很沉重。对孩子发展来说至关重要的能力和性格的培养却被无情地忽略。就是因为父母的强加管制,不能够仔细的了解孩子的心理需要,重复的强调学习的重要性,才会导致孩子叛逆性格个加剧,在与父母产生误解时,首先想到的不是解释,而是逃离。要知道,在这个竞争激烈的社会里,良好的社会适应能力、积极向上的优良品格,是被这个社会接纳的基本条件。否则,即使拿到高文凭,也会被社会无情地淘汰。
另一方面,独生子女在生活上享受着父母的过度保护。他们由于欠缺与兄弟姊妹相处的机会,缺乏挫折教育的环境中长大,加上父母过度溺爱,过多地满足孩子的各种愿望,包办孩子的一切,对孩子常怀着姑息、迁就的心理。造就了自我的风格,表现得爱发脾气、无理取闹、比较自私、不懂关心别人、胆小、生活上自理能力差等等。他们形成了任性、劳动观念差、缺乏社会适应能力、个性依赖和骄横性格的特征。在社会交往上处处自我中心、难于与人相处,不合群是一大问题。有些家长则恰恰相反,走向了另一个极端。他们一心希望孩子按自己设计的模式发展,孩子稍有不如意,则予以批评、责怪,甚至进行打骂。成长在这种环境中,有的孩子不自觉形成了与父母相抵触的心理,有的孩子则形成了遇事不敢说的退缩心理。这些心理品格都是不利于孩子健康成长的。
家长要把孩子看成家庭中一个普通的成员,让他做一些力所能及的事情,让他知道他有责任、有务义为家庭、为他人做点事情,培养孩子的责任意识。 不能把成年人的意愿强加在儿童身上,应该尊重孩子自己的选择,给孩子充分自主权。现在孩子都有自己的愿望,做家长的应该理解他们,尊重他们的天性、个性和兴趣、爱好,注重孩子的潜能开发和培养,不要强制要求、硬性灌输。这样对孩子身心健康发展极为不利。
多与老师沟通了解孩子的生活状况,父母要选择适当的教育方式,多关注孩子的内心需求,多和孩子交流。每天挤出些时间亲近孩子,保证有一定的时间跟孩子交谈,对孩子的学习多关心,从中发现进步的地方,并马上给予表扬、激励。一定要尊重孩子,不能随意打骂,为了孩子身心健康发展,需要建立宽松、自由、民主、和谐的家庭关系,让孩子形成积极向上的性格。
独生子女的在教育子女方面,要掌握他们的心理特点,正确运用家庭教育方法,在学习上对他们的要求要符合孩子的发展,在适当劳动中锻炼他们,营造民主和谐的家庭氛围,让孩子健康幸福的成长。
小作文 独生孩子一生孤独(四)