《一个孤独的孩子》1937年8月28日,天空风和日丽,在上海的火车南站,许多准备回家的人在站台上等着快要到来的火车。一位小男孩在人群中穿梭,这是他第一次来到火车站,他兴高采烈地跑着。 突然,天空上飞着一架架飞机,发出巨大的响声。对于小男孩来说,这是有幸中的万幸,看到飞机在飞,可周围的人惊慌失措。听见妈妈在叫自己,他以为火车来了,身去看,可铁轨上没有火车。火车终于来了,他跑去。突然从飞机上飞出一个东西,不一会儿,飞机投出的东西正好投到了火车上,在周围的人立马逃开,他不明白为什么。只从大人们身上听到“日本侵略者轰炸上海火车站了!” 他不明白为什么,只跟着大人们边看边跑。“轰!”火车立刻四分五裂,还在周围的人也粉身碎骨,没死的人也遍体鳞伤。不知他的父母有没有倒在死海中。他知道了这东西的威力,便跑起来。可惜导弹还是落在了这孤独的孩子的旁边,他被炸了倒下来,由于路斜,他滚了起来,他开始哇哇大哭,可没人听见他的呼声,所有人都在逃难。 路上都是坚硬的东西,把他刮的伤痕累累。突然平静了下来,他一下子坐在黑乎乎的地上,使劲地哭,在哭声中好像还有“妈妈,爸爸”的呼叫声。这时,一位记者来到,拍了这片真实的场景。他企图站起来,可一站起来,衣服就掉了下来,他才发现自己的衣服已经破烂不堪了。 突然,飞机又飞来了,导弹一个跟着一个落下。炸得地面摇晃起来,小男孩又摔倒在地。飞机真是神出鬼没,一会儿就不作声了。小男孩不敢再爬起来。周围一片废墟,天桥被炸得只剩骨架了。小男孩呼叫着妈妈和爸爸,可他的父母有可能早死了,有可能也在找着小男孩,有可能在逃跑。小男孩变得孤独了,非常无助。 这一处处悲惨的情景,使我们对日本非常痛恨。我们渴望的是和平,不是战争。