《我最喜欢的动物》
如果我问大家最喜欢什么动物?大家十有八九会说是猫、狗之类的。可你们要是问我喜欢什么动物?我就不会说是猫或者狗,我从小就喜欢蛇,我喜欢蛇是因为它凶猛、勇敢,不会被别人欺负。
但在一次偶然看见了一篇文章后,我才发现蛇并不像我想象中的那样。这篇文章的题目叫眼镜蛇的克星。我刚看见这个题目时真的不敢相信眼镜蛇这种又凶猛,牙又有毒的动物竟然也有克星。我怀着疑惑开始看这篇文章。我看完才真的原来眼镜蛇的克星叫獴。
獴的个头与眼镜蛇比起来要小得多,所以开战之初,獴只有躲避的份儿。为了壮大自己的力量,獴还使出了绝招,就是让全身的毛蓬散开来,这样看去,它的身躯仿佛比刚才大了一倍。这样做还有一个好处:万一被眼镜蛇咬中了,那个笨蛋充其量只能咬去一撮毛。
战斗中,獴上窜下跳,丝毫也不敢马虎。不一会儿,眼镜蛇的攻势就开始变弱起来了。因为它能量消耗过多,太疲劳了。
獴一见到这种情况,就立马改变策略,由积极防御,改为主动进攻。眼镜蛇却由积极进攻为被动防御。疲于应付的结果,使它一不小心就露出了破绽。獴瞅准时机,猛然蹿上去,死死咬住了眼镜蛇的颈部,不管蛇任何拼死挣扎,獴就是不肯松口。终于,眼镜蛇不再动弹了。
人外有人,天外有天,并没有某种动物是真的无可挑剔。考拉是很开爱的动物,谁看了都会喜欢的吧?但它是很凶的!无论看什么事或物都要用心看,才能看见它真实的一面。