《我喜欢的活动》
我喜欢的活动
在6年的学习生活中,我做过很多的游戏和参加过很多的活动。在这么多活动中,我最喜欢的就是那次黄老师让我们在课上做自己在书上看到的,或是老师叫的小实验。
同学们都做完了自己的小实验,并获得了掌声,接下来就轮到我做实验了。我首实验用的器具:一个瓶子,一个比瓶子小一点的铁球,一个酒精灯,一根木棒。
实验一开始,我先将铁丝的一头套在铁球上,另一头套在木棒上,然后用酒精烧得通红,好似一个小火球 我又按书上的说明把烧红的铁球放进瓶里 可是这个比瓶口小的铁球却怎么也放不进瓶里,这是为什么呢?是铁球变大了?还是铁球变小了?
第二个实验是将刚才烧红的铁球放进冷水里,只听见“吱吱”的声音,一会儿火红的铁球又恢复了本色。我再将铁球放进瓶口,这次就放得进去了,这是怎么一回事呢?我的实验得到了同学们的热烈的掌声。
我回到座位上时,同学们问我这是怎么一回事?我告诉同学们,这是因为物体受到热后回膨胀,受到冷后回缩小,这叫做“热涨冷缩”,这时同学们才恍然大悟。
通过这个活动,不但让同学们知道了“热涨冷缩”,也让我懂得了科学的神秘。从那时起,我就立志当一名科学家。我知道这个理想很难,但是我一定回向这个理想努力。