的《让世界充满爱》赵静老师的《广告与生活》在这些小活动结束后我们交换意见,发现了以下几个问题:(1)涉猎面较窄因此作品甚为粗糙。(2)关于学生评价,在活动过程中如何激发学生今后的热情,让他们更为主动的参与到活动中来。(3)时间究竟要如何把握。(4)怎样鼓励家长参与。 第六、对于以上的问题我们也有一些不成熟的意见一是宣传我国新一轮的教改
形势,组织学生(不能光老师学)学习《语文课程标准》的基本理念和对综合性学习的具体目标及要求。让学生在思想上重视起来,认识到“综合性学习”对培养自己的创新意识和实践能力起着至关重要的作用,应比重视“分数”还要重视。还要请家长学习,到社会上宣传,以争取家庭和社会支持配合。二是激发学生参与综合性学习活动的兴趣。我向他们介绍钟志贤教授《深呼吸》中有关21世纪人才的标准,谋生的素质,优秀员工素质,创新人才的个性等内容;介绍黄全愈博士在《素质教育在美国》中有关美国中小学生做研究的内容;介绍几个综合性学习活动案例。这些工作不仅激发学生参与综合性学习的兴趣,也让学生了解了综合性学习活动。三是师生共同商讨,结合教材及本校实际,制定学期综合性学习计划,使综合性学习能依计划有序开展,也便于学生早做学习准备。四是取得其他学科教师的支持。五是让家长也和学生一起来参与。组织一些活动的时候邀请家长一起参家让家长及时了解自己的孩子及时了解学校的一些新的教学理念教学方法。