设计了我校的《语文综合性学习初探方案》。方案中我们一致认为:在初中语文教学的广阔天地中,蕴藏着丰富的自然、社会、人文等多种多样的语文综合性学习资源,语文教师应有强烈的资源意识,去努力地开发。
1、自然资源的开发 “读万卷书,不如行万里路”宇宙万象是语文取之不尽的源泉。自然资源主要指:(1)自然世界中的自然形态,如日月星辰,风
霜雨雪,名山大川,等等,(2)人工设施,如农田水利,园林花卉,城市景观,等等。
我们阜康历史悠久、山青水秀、人杰地灵,自然资源和历史文化资源都很丰富。如:已开发的三工河谷、天池,还有我校附近未开发的四工河谷。此外市区的畅岁园、团结西路的特纳格尔古城墙等等。有机会带着学生去亲近、去体会、去观察、去感悟,他们定会发现大自然的神奇,领略自然现象中的美妙。于是让他们尝试着说、尝试着写。在接触自然中他们还会产生许多疑惑,好奇心会驱使他们询问师长,去查询资料,去了解和认识自然世界,对九运街地名的来历、特纳格尔古城墙的历史、“引额济乌”引水工程的意义作用的了解越多就越会激发他们的学习兴趣、创新精神和热爱家乡、热爱祖国的热情。在七年级下的活动“黄河,母亲河”中可拓展学生关于对“身边河流对与我们的养育”的认识,在八年级下的活动“寻觅春天的踪迹”中可以让我们的学生前往神秘的四工河去看看、去发现。他们一定会满载而归!
2、社会资源的开发 没个人都离不开社会,社会资源指的是生活中的生产劳动和人际关系,如果学生仅仅被关在家里校内,两耳不闻窗外事,什么“荣辱兴亡、科技兴国、国际风云”等等一概与他无关,那么他们又从何而来“爱憎观”、“是非观”、“荣辱观”,又从何而来民主、合作、竞争、进取等现代意识?语文学科以认识社会为主线,沿着“家庭——社会——祖国——世界”的思路,语文综合性学习正可以以此作为资源,让学生去工厂、部队、政府机关、企事业单位„„在不同的地方,接触不同的人,体验不同的生活。如八年级上的“世界何时铸剑为犁”可以和部队联系,让军容军纪“告诉”孩子们我们的祖国有着钢铁长城的保护,还可以邀请部队的专家来我校做关于“现代战争需要什么样的人才”专题报告会,引导学生提高自身素质,增加学生的爱国意识,增强学生的民族自豪感。在八年级上“让世界充满爱”的活动中还可以带领学生去附近的敬老院组织“关爱老人,我们送欢笑”活动培养学生的爱心、关心、孝心。这一系列的活动都可以让学生们了解社会、参与社会,培养他们适应社会的能力。
3、人文资源的开发 所谓人文,指的是人类社会的各种文化现象。人文资源,指文化世界中的物质文化和精神文化。图书、报刊、电影、电视、广播、
网络、图书馆、布告栏、各种标牌广告等等,都可以成为语文综合性学习活动中的人文资源。如:开展“怎样搜索资料”综合性学习活动时,可以让学生通过网络、电视、广播、图书等搜索资料。