语文像浩瀚的书海,人有我自由驰骋;语文像平坦的草原,承载着我无数的希望;语文更像我生命中不可缺失的一部分,当生命与灵魂相结合时,你才会发现:其实,文学的熏陶从未离开……
从凿壁偷光到头悬梁,锥刺股,从范进的喜极而疯到孔乙己的悲剧,从孙山屡屡落榜到孔子四处求学……种种事例无一不表现了文学的魅力,语文书本中的知识总是充满了梦幻,有点虚无缥缈,难以捉摸。我多想用我智慧的行囊去收集书海中五颜六色的贝壳,但似乎没那么简单。
在语文的古诗中蕴含着无数的哲理“吃得苦中苦,方为人上人。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“冰冻三尺,非一日之寒。”正是因为有语文在我身边为我引路,让我习惯黑夜的眼睛接受光明,我才真正的明白了,发现了,原来世界是这样充满了机遇与挑战——
稚嫩的芽儿只有在拼尽全身力气突破种皮,历经风吹雨打后,才会绽放出绚丽夺目的鲜花;蛹只有在带着湿漉漉的身体破壳而出后,才能幻化成翩翩起舞的彩蝶;幼鹰只有在经历一次又一次的折翼之痛后,才能拥有翱翔于天空的矫健身姿……
同样,学习语文并不只能在课本中得到,外界的文学知识似乎沉浸在为人处事中,只有把语文融入生活,才真正算是接受了文学的洗礼。
当我想乱扔纸屑时,我联想到一篇文章《地下森林断想》,若人人都不保护环境,都破坏资源,那我们的世界终有一天会沉入地底;当我想把责任推卸给别人时,“己所不欲,勿施于人。”让我改变了主意;当我有不懂的问题但碍于面子不去问时,孔子的“知之为不知,不知为不知,是知也。”让我发现自己错了,要虚心求教。
这一切都源于文学,源于艺术,而语文有来源于生活;是语文让我懂得很多,发现很多,文学经典中的种种人物,他们励志的故事其实我要奋勇向前!
语文的内涵在于领悟,数学的真理在于理解,英语的流利在于尝试。真因为有语文的铺石加瓦,才让我的学习生活如此的多彩,我的人生因为有文学的加入而更加精神。
二十一世纪的芊芊学子,我们把语文的真谛领悟的彻彻底底,发挥的淋漓尽致。看吧,语文从我们身边轻轻走过!