作文的评价
学生在完成作文后,究竟完成的情况怎么样?就需要在评价中体现,评价的目的是帮助学生修改不足的地方,借鉴别人优秀的地方,从而更好地完成作文。科学、合理的评价,对学生作文能力的提高有很大的帮助。作文的评价主要有教师评、学生互评、自评、教师要根据需要选择恰当的方式进行评价,力争让评价更好地为作文教学服务。 第四 誊写作文,树立信心
评价后的作文学生修改后,多少有一点成就感,教师就抓住学生的成就感帮助他们树立对写作文的信心。准备一本漂亮的大作文本,教学生在课本第一页建立目录。如第一篇《我的自画像》,第二篇《看图编故事》…..。要求学生认真誊写,这本作文就是自己的作品, 自己就是作者, 让他们感到自豪。
总之,作文教学始终是教师们所探究的问题之一,如何才能提高学生的作文能力,让学生对作文感兴趣,还需要同行们在教学实践中不断地摸索,不断地总结!希望在我
们的努力下,使作文教学真正让老师乐教,做到学生乐写!这样,师生都高唱让我欢喜、没有忧愁的作文课!