1、入学时的作文教学
作文教学应从孩子入学的第一天开始,对刚入学的孩子,教师要鼓励孩子大胆说话,并说完整的话,这是作文的第一步,孩子会说,愿意说,才能为将来的作文打基础。等他们学完拼音后,再鼓励他们借助拼音每天写一句话,积累了一定的文字基础上,尽量用汉字写句子,对于程度好的孩子渐渐地能写两句、三句,甚至多句,类似这样的写话训练可贯穿整个一年级。
2、低中年级的作文教学
到了二、三年级学生在具备了写一句话能力的基础上,鼓励学生多写几句话,并且能运用学过的词语,这时,教会学生做读书笔记,积累好词、好句。 有时在学完一篇课文之后, 可根据课文内容与学生实际情况安排写话训练,这样持续到三年级时,教材已逐步正式出现了作文教学,主要是从训练学生写段开始,慢慢地学生由一段到写多段,已初步具备了写作能力,这段时间是学生作文的启蒙阶段,培养学生的兴趣特别重要。兴趣是写好作文的保障,刚开始写作文教师不必过多关注学生作文的内容如何,而应善于发现每个学生作文中的“闪光点”,争取找到每个孩子的“闪光点”让学生从第一次作文中尝试到写作的乐趣,从而对作文产生兴趣,而不是畏惧作文、怕作文。
3、高年级的作文教学
可以说,高年级的作文已经初具规模了,教师教学时就得从内容、思路、思想等方面来要求学生, 对作文内容的训练上应是多元的,包括写人、事、物……更多的应在写作方法上指导学生。
作文教学是一个循序渐进的过程,切不可临时抱佛脚,应根据不同年龄段学生的实际,安排相应的作文教学,如果把作文比作盖房子,那么低年级所做的准备就是基础,中年级的准备是沙石水泥,高年级的作文是建筑师盖房子,要想房子漂亮,缺少任何环节都不行,他们是相辅相承的。