一件难忘的事
在人生的一生中,人总要面对很多事情,但往往一件事能让人明白做人的道理。
那是我读三年级时的一个下午发生的事。那天刚放学,我正在收拾书包时,作业本不小心掉到了地上。我正要去捡,我的一个好同学张殿不小心在作业本上踩了一下,作业本上就有了一个黑黑的鞋印。我见此情景,顿时火冒三丈,对他大声地喊道:“你瞎眼了,你看,你把我的作业本踩脏了!”他低头看了看脚下的作业本,抱歉地对我说:“实在对不起!”我听了他的话,更加生气地说:“你以为说一句对起就完事了吗?你得赔,你赔!”他见我蛮横无理,就十分生气地对我说:“赔就赔,有什么了不起的。”
回到家后,妈妈见我不高兴,就问我发生了什么事。我把下午的事情跟妈妈说了,妈妈听完后就语重心长地对我说:“儿子,这就是你不对了。张殿只是不小心把你的作业本踩脏了,而且他还向你道歉了。你应该原谅他,而不是发那么大脾气。人非圣人,孰能无过。”听了妈妈的劝解,我认识到了自己的错误,心里十分惭愧。我心想:妈妈说得对,张殿只不过无意间踩了我的作业本,我干嘛发那么大的脾气,我应该以同学之间的友谊为重。于是,我决定第二天向他道歉。
第二天上学,我找到张殿,没等我开口,他就先开口了:“浩正,对不起!昨天我把你的作业本踩脏了,今天我赔你一本新的作业本。”说着,他从书包里拿出一本崭新的作业本递给我。但是,我把作业本还给他。张殿十分惊讶,我对他说:“其实应该是我向你道歉。”我又对他说:“对不起,昨天我不应该对你发那么大的脾气,请你原谅!”他对我说:“没事的,大家都是好朋友嘛。”我笑了,他也笑了,于是我们俩重新成为好朋友。
这件事虽小,但是至今使我难忘,它使我懂得了做人的道理——要用宽容的心对待别人,对待事情。