布达拉宫导游词800字
广东省外语外贸大学附属小学六年级 叶玮琦
嗨,大家好!我是其乐无穷社团导游,我姓叶,大家就叫我叶导吧。请大家按照次序,依次上车,布达拉宫之旅马上就要开始了。
(在车上)请大家安静些,在和布达拉宫亲密接触之前,先让我讲一段关于布达拉宫的>故事吧。布达拉宫屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。据说是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,可惜后来被战火破坏,一直到17世纪才得到重建,几经辗转,便成了今天我们看到的样子。
(下车)到了,瞧,那依山而建的美丽城堡就是布达拉宫,真不愧是建筑史上的一座丰碑。布达拉宫的宫墙是令人叹绝的,宫殿东墙的墙角尖若刀斧,西墙却圆滑柔和。
(进入布达拉宫)来,请大家跟我一起买票。我们来摸一摸墙壁,很特别吧?布达拉宫中有白玛草墙、草坯墙和牛粪墙。宫墙的夹层中注入了铁汁,它们是布这拉宫最坚强的钢铁卫士,可以保证宫殿在1300年中纹丝不动。导游词800字
大家都很期待去典加竹普看看吧?不用着急,请大家跟着我的脚步,带着探索的心情去看看典加竹普真实的模样。这间屋子是7世纪留下的唯一一间建筑,据说是文成公主与松赞干布结婚的婚房,房内保存着文成公主的塑像,虽然只有一尺多高,但雕工细致,美不胜收。典加竹普是迄今为止最古老的房子,也因为如此,所以显得尤为珍贵,好了,大家仔细地欣赏一下这1300多年前的珍贵房子吧,记得不能拍照哦!
(30分钟后)看完了最古老的房子,我们去看看最珍贵的宝塔怎么样?大家都已经猜到了,我们要去的地方正是灵塔。灵塔珍贵在什么地方呢?据说建造灵塔所用的黄金多达11万两,塔山镶嵌着15万余颗钻石,每一座塔都价值连城。布达拉宫共有8位喇嘛的灵塔,塔内用各种名贵藏药保存着他们的法体,如果你担心这么多名贵的东西会有小偷光顾,那么我可以告诉你完全没有必要,因为布达拉宫中有很多的警卫哟。
布达拉宫不仅是建筑史上的杰作,也是一座知识的宝库。这里不仅珍藏着印度的贝叶经,还收藏着清朝册封达赖的金册、金印、玉册,这些记载着人类智慧的藏品,每一件都是无价之宝。
好啦,解说到此结束,下面是自由活动时间,大家自己去游玩吧。游玩的过程中要注意安全,做一个文明的小游客,不能乱扔垃圾,不能乱涂乱画。下午三点半在大门口集合。