《泰山1000字导游词》
泰山导游词
各位游客朋友,大家好。欢迎大家来到泰山。“会当凌绝顶,一览众山小”,这是唐代诗圣杜甫在《望岳》一诗中给我们留下的千古绝唱。“岱宗夫如何?齐鲁青未了”,今天小曾我就带领大家一起步入大山,去领略泰山的神韵。
泰山古称东岳,又名岱宗、岱山,位于山东省中部。自古就有“五岳独尊”、“天下第一山”的美誉。它东西绵延200多公里,风景区面积426平方公里。主峰玉皇顶,位于泰安城区北部。泰山蕴含了丰富的自然与文化的积淀,是世界少有的历史文化与自然相结合的游览胜地。1982年,泰山被国务院列为第一批国家重点风景名胜区,1987年被联合国教科文组织列入世界自然与文化遗产名录。
在中国,乃至世界,还没有一座山像泰山一样,在数千年的历史发展中,始终维系着一个古老民族“国泰民安”的信念与对“和平”、“统一”的企盼。泰山封禅意味着受命于天,昭示着国家统一,彰显着国泰民安。数千年来,先后有十二位皇帝来泰山封禅祭天 ,佛道两家,名人纷至沓来,给泰山留下了大量文物古迹和稀世珍品,提高了泰山在诸多名山中的独尊地位。
今天我带大家走的是登泰山四条路线中最经典的路线——红门盘道徒步线路。从岱庙开始,经岱宗坊 、一天门、 红门、 中天门、 升仙坊到南天门。这是古代皇帝封禅泰山所走过的路。
大家请看,咱们面前的这座庙宇就是岱庙。
岱庙位于泰安城区,旧称“东岳庙”,又叫泰庙,主祀“东岳泰山之神”,也是古代帝王来泰山封禅告祭时居住和举行大典的地方。 岱庙南北长405.7米,东西宽236.7米,呈长方形,面积为9.6万平方米。岱庙的建筑,总体布局以南北为纵轴线,划分为东、中、西三轴。东轴前后设汉柏院、东御座、花园;西轴前后有唐槐院、环咏亭院、雨花道院;中轴前后建有正阳门、配天门、仁安门、天贶殿、后寝宫、厚载门。
咱们现在从岱庙的正门——正阳门来到了岱庙的第一进院落。大家往前看,迎面是配天门,岱庙的第二道大门,“配天门”三个字是书法大师舒同先生亲笔题写,取孔子“德配天地”之意。配天门面阔五间,九脊歇山顶,穿堂式,两侧是配殿,东侧是三灵侯殿,西侧是太尉殿。
过了仁安门,我们来到了天贶殿。天贶(kung)殿居岱庙正中,是岱庙的主体建筑,建于公元1009年,是宋真宗答谢天帝赐“天书”所建,大殿面宽九间、进深五间,它重彩描绘,古朴典雅,重檐叠角,若苍鹰展翅欲飞,清风徐来,风铃响动,使四周显得格外清幽,令人心旷神怡。殿内祀东岳泰山之神,殿前露台为宋以来帝王举行祭祀大典的场所。天贶殿与北京故宫的太和殿、曲阜孔庙的大成殿并称中国古代三大宫殿式建筑。
“人,生在中国不能见泰山,见而不能游,游而不能尽兴则为人生最大憾事。”朋友们,现在就让我们从岱庙出发,开始咱们的登天路吧。