布达拉宫导游词800字
蔡亦可
游客们,大家好!我是你们的导游,我叫蔡亦可,大家可以叫我小蔡。今天我将带领大家游览世界遗产——布达拉宫。
布达拉宫坐落于中国西南部西藏自治区拉萨市市中心的红山上。主体建筑包括白宫、红宫。下面就由我来介绍给大家听吧!
白宫是历代达赖喇嘛进行政治、宗教管理的地方,建筑坐北朝南共7层;红宫位于布达拉宫的中部,以红宫为主体的建筑群竣立于1694年,共6层。现在,大家可以走进红宫、白宫看看,拍个照留作纪念。
下面,我带大家去参观大昭寺。站在庭院里,我们可以看到大昭寺的主要建筑是经堂大殿。大殿高4层,建筑构件为汉式风格,柱头和屋檐则为典型的藏式风格。让我们走进大殿看看吧,大殿分为4层。一层供奉有唐代文成公主带入西藏的释迦摩尼金像。二层供奉松赞干布、文成公主和赤尊公主的塑像。三层为一天井,是第一层的屋顶和天窗。让我们走上最后一层,它的正中为4座金顶。经堂大殿内外和四周的回廊满绘壁画,面积约2600平方余米。大家可以仔细看看壁画,题材为佛教,历史文物和故事。
大家先别着急,还有更精彩的呢!晴大家跟我来,我将带大家去游览罗布林卡。可能大家不熟悉,那我就跟大家说说吧。罗布林卡位于布达拉宫西侧约2公里的拉萨河畔。'罗布林卡在藏语中意为宝贝园林,大家肯定认为里面有很多非常宝贵的植物,是的,的确如此。罗布林卡内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见的花木,而且有取自喜马拉雅山区南处的奇花异木,还有从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。罗布林卡以金色颇章为主题建筑群,位于西部。因为罗布林卡周围围绕着拉萨河畔,所以大家可以去河畔旁的亭子里坐坐,看看风景。讲到这,大家肯定已经迫不及待地想去游览了吧,请大家注意,走路不看景,看景不走路!导游词800字
布达拉宫保持了历史的原状,号称世界屋脊的明珠,请大家不要乱丢果皮纸屑去伤害、破坏她,祝大家游得开心,玩得尽兴!