布达拉宫导游词800字
文山州实验小学四年级(7)班 骆玉楚 指导教师:王红娟
游客们,大家好!我是导游骆玉楚,今天,我们要到布达拉宫去游玩。希望大家在游玩的过程中感到快乐,请大家游玩的时候注意安全,并爱护环境。
布达拉宫坐落在拉萨市中心的玛布日山上,因刻山岩体及土壤有些像红色,所以汉语称它为红山,它占地面积36万平方米,建筑面积13万平方米,高119米,共13层,大小房间2000多间,大的佛像34个,红宫和白宫是它的重要组成部分。
游客们,现在我们已经来到布达拉宫,我们先跨国平措堆朗大门的门槛,就可以看
见门廊西旁绘制的护法四天王(四大天王)'巨幅壁画,他们分别是:东方持国天王,身穿白色衣裳,手持琵琶;南方增长天王,身着青色衣裳,手持宝剑;西方广目天王,身穿红色衣裳,手持绳索;北方多闻天王,身穿绿色衣裳,手持宝塔。每幅画平均高约6米,宽约2.5米。内门两侧正面墙壁上还有两幅女神画像。这里原来有一根用整棵树干做的门闩,曾令许多人惊讶不已,可惜现在已不见踪影。
现在我们要经过这个窄窄的廊道,这里没有窗户,只有几个深邃的墙洞,大家可以看见厚达数米宫墙,宫墙是用三合土推制、石头砌边而成,值得一提的是这种建筑工艺在1300年前非常少见。现在出现在我们眼前的是面积1600平方米、离地面六七十米高的宽阔广场,这就是专供达赖喇嘛在节日期间同观赏跳神、表演藏戏的场所,跳神的内容大多是讲述佛法的灵异好喇嘛的传奇故事。