剪纸的作文800(
《剪纸》每年过年时,妈妈总会买回一些剪纸,把它们贴在家里最醒目的地方。大红的“福”字,把它套在一个圆中,象征着圆圆满满,福气安康;色彩艳丽的牡丹,层次分明,又好像吐露着淡淡芳香,象征着吉祥富贵…… 在众多的剪纸作品中,有一幅让我印象深刻,记忆犹新,那就是“小孩骑牛”。 画面主体是头健壮的黄牛,它的犄角弯曲成优美的弧形,身上花纹独特,耳朵高高地竖着,似乎在倾听周围的动静,尾巴不时地甩来甩去,很悠闲的样子。 两个小男孩,一个男孩已经骑在了牛背上,他看着个头不大,瘦瘦的,但是精神很好。他赤裸着上身,背着一只宽大的草帽。俊俏的脸蛋,高而挺的鼻梁上,一双闪闪发亮的眸子正注视着他的同伴。他伸出两只有力的手臂,正在用力拉他的小伙伴上来。另一个小男孩,穿着坎肩和短裤,一只脚踩在地上,一只脚高高地抬起,两只手正奋力地往上伸。 还有两只小鸟,一只站在牛的头顶上,一只正向着它的同伴飞来,两只鸟好像正“叽叽喳喳”地聊着今天的见闻。 整个画面是橙黄色的,散发着融融的暖意,在寒冷的春节看着格外暖心。 看着这张剪纸,我的脑海不禁闪现出一个场景:天气十分的炎热,两个好朋友准备爬到牛背上,骑着牛去河边,一边给牛饮水、洗澡,一边自己也可以在河里耍个痛快。 看着剪纸上的线条,细如行云流水,粗如大刀阔斧。剪纸,不仅反映了乡村儿童快乐的生活,更展现了中国人民对于和谐、吉祥的企盼,多么像看不够的巨著啊。 我想:那剪纸的人肯定是一个心灵手巧,有着聪明才智的艺术家。他们设计并剪出了一幅幅精美绝伦的剪纸,它们飞到祖国的大户小家,飞到世界的四面八方,让全世界的人都见识到了中国剪纸的美,感受到中国传统艺术的魅力。
剪纸的作文800(八)