剪纸的作文800(
剪纸
小不凡作文 刘筱睿
今天,为了了解非物质文化遗产,金老师带领我们来到了民间剪纸艺人刘师傅的工作室。
工作室里到处都是剪纸剪剩下的废纸,墙上却挂着许许多多精致的剪纸作品。有“连年有余”“京剧脸谱”等高难度的剪纸作品,其中,最难得的是其中一张京剧脸谱,这张脸谱上的胡子细如毫毛,可以看出刘师傅技艺有多高超。
刘师傅来了,只见他肤色黝黑,衣着朴素,头发也掉了很多。他还拿着很多张纸和几把剪刀,原来他要教我们剪纸,我十分高兴。 刘师傅叫我们把一张纸剪成正方形,然后又叫我们折了许多次,接着又叫我们在折好的纸上画上图案,最后,我们开始剪了。不一会儿,我们剪好了并将它展开,一幅作品就这样完成了。刘师傅告诉我们,这叫“六折团花”。我们细一想,的确一共折了六次。
刘师傅又教我们剪了一幅作品,开始,一直折来折去的,我都嫌烦了,心想到底剪不剪了。过了一会折成了十六等份,这时刘师傅又叫我们剪去两份,这样就可以开始剪了,接下来刘师傅一会叫我们剪去左边的三分之一,一会要剪去右边的三分之一,办公室里哀声连连,对于大家来说,这个太简单了。不一会,终于剪完了,我想这剪出来的东西一定很简单吧,全是一种剪法。可展开一看,都的太不可思议了,虽然剪法不难,可作品却超出了我们的想象,我看着这幅作品,仔细一想:这不就是“囍”吗,真是太形象了!
“这算是较为简单的了,刘师傅还告诉我们一幅难的作品可能要
上千或上万刀呢!”我听了感觉太不可思议了,刘师傅还告诉我们剪纸艺术还是世界非物质文化遗产呢,这门艺术在古代就有了。
我想:原来剪纸里还有这么大的学问呢,真是学无止境啊!剪纸这门技艺源远流长,看来,想学好剪纸真是不容易啊!但是,我想其他非物质文化遗产一定也会像剪纸这样充满魅力吧!我一定会更加了解和保护非物质文化遗产。