有趣的地名作文
《有趣的地名》大家知道“盱眙”这两个字吗?我想可能大多数人都不太清楚,而且会错读成“于台告诉你们,这两个字念是江苏省的一个县名。其实我一开始也不知道,我是通过一件事情认识了“盱眙”的含义的! 2007年春节,我们全家一起回爸爸的老家—盱眙。一天晚上有位叔叔请我们吃饭,饭桌上他问我知不知道“盱眙”,他还解释给我听。“盱眙”的字中都有“目”,肯定跟眼睛有关,古代称“张目为盱、举目为眙”,两个字合起来的意思就是“登高望远、高瞻远瞩”,回家后我从字典里查到,“盱”的意思是睁开眼向上看。盱眙风景很美,有山有水,我的奶奶和大伯、大姑都住在这里,爸爸妈妈还决定在这里买套房子,以后回来我们就有自己的家了。 春节期间,我总是听到爸爸他们说两个字,一开始我还认为是妈妈爸爸的意思呢,在我们回南京的路上,我看到了这两个字,原来是“马坝”,是盱眙的一个镇的名字。 除了上面的盱眙、马坝外,还有“旧铺”、“张洪”、“黄花溏”等地名,有意思吧。