《写最好的朋友的作文1000字》
我的许多文学常识,最初都是从小人书上得来的。附近的小街上有个小书店。小书店里经常卖小人书。小人书几分钱一本。我就利用替父亲卖菜的机会,偷偷的揣起几分钱,或者从父亲藏钢崩的干葫芦里悄悄地摸出一两枚,然后就跑到小书店里去挑小人书。什么《铁道游击队》、《红岩》、《山乡巨变》、《三国演义》、《水浒传》、《岳飞传》等等,其中的故事和人物都烂熟于胸。真正读到它们的原著,那是好多年以后的事。
正渴望读书的时候,遇到了“文化革命”,中外名著几乎都被贴上了“毒草”的标签,打入了冷宫。出版社不准出,书店不准卖,大人小孩子都不准读。“破四旧”把一本本崭新的中外名著打成捆,甩上汽车,运到造纸厂打成了纸浆。我有幸读到中外文学名著,那是粉碎“四人帮”以后。买书大都是直接到书库里去挑,只要有新的中外名著出版,几乎是出一本买一本。当时我每月的工资只有二三十元,除了寄给父母十元和自己吃饭的开支以外,几乎全都用在了买书上。这一时期,可说是我文学知识的“恶补”期。原来无缘看到的中外名著,都是这一时期“恶补”起来的。
爱读书的人一般都伴随另外一个癖好,喜欢写写画画。我在读书的同时,也免不了染上了这一“癖”。初写杂文,后改写小说,最后把寓言作为主攻方向,说起来,仍跟读书有关。
每次到外地出差,我最大的爱好是逛书店。我的几个提包的提手,都是由于买的书太多太沉给压断的。上个世纪八十年代初,一次在武昌儿童书店看到一本《中国现代寓言集锦》,买回去翻开一看,里面居然有我的寓言处女作《伞的风格》。《集锦》是我国出版的第一本现代寓言选集,从五四时期起,一直到二十世纪八十年代初,共选入五十位寓言作家的作品,打头的是鲁迅、郭沫若等文学巨匠。我的名字能和这些巨匠排到一起,使我吃惊不少。
我心里很明白,把小草和大树在一起,小草并不能变成大树,但是,小草能和大树排在一起,这却给了我巨大的鼓舞。也就从这时开始,我决定把文学创作的重点放在了寓言上。1987 年,我的第一本寓言集《凡夫当代寓言》由湖北人民出版社出版了。这以后,又先后出版了《狐狸的神药》、《100 个动物寓言故事》等十多种寓言集, 其中有200多篇被选入200 多种寓言选集。有的选入了课本和课外课物——我写的书,也成了青少年的好朋友。