《见贤思齐》
见 贤 思 齐
——读《童年》有感
五年级四班 张卓琪
每个人都有童年,并且每个人的童年是不同的,但我们每个人的童年有高尔基那么贫苦吗?不,我们没有,我们在家里是父母的掌上明珠。高尔基的童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。
高尔基从七岁起就没有了爸爸,跟着妈妈和年迈的奶奶生活。别的小孩都有新衣服,只有他没有,他只有几件打满补丁的衣服和一个破书包。然而,他没有埋怨妈妈,而是更努力的读书,准备孝敬妈妈。
《童年》这本书记载了高尔基儿时的一些故事,中间还夹着一点点苦涩,还夹着一些做人的道理。高尔基在这样艰苦的环境下也能成才,真令我佩服。
高尔基在儿时就很喜欢数学。有一次数学课上,老师出了道题考同学们:1+2+3+4+……+100=?大家都想不出,只有高尔基算出来了。从此,老师不会再因为他家穷而瞧不起他了,而是觉得他很有数学天赋。
我们要向高尔基学习,孔子说得好:“见贤思齐焉。”