剪纸600字作文
[剪纸]
剪纸是我国民间文化艺术瑰宝之一,剪纸。这些色彩缤纷,形象生动,风格迵异,美不胜收的剪纸深受我的喜爱?每一个生动的剪纸前后,都有一个神秘精彩的故事。 今天,我看到了一幅画精美的剪纸,它的样子是这样的:一个姑娘穿着五彩斑斓的裙子,头顶三个雕刻精致的陶瓷碗在一片百花齐放的草地上跳舞。我的思想飞到了想象的王国,我的联想是这样的:从前,有一个偏避的小村庄,村庄里有一个叫喜马拉雅的小姑娘,她正直善良,勇敢所以村子里的人都很喜欢她。
有一天,村子里突然下起了鹅毛大雪,大家很纳闷地说:“大夏天的,怎么下雪了?”第二天,人们醒来后发现自己辛辛苦苦盖的新房竟然变成了又脏又臭的臭茅屋。喜马拉雅经过四处打听后知道了事情的元凶,并找到了他,但雪鬼一直想把喜马拉雅占为己有,所以就对喜马拉雅说:“你拿着三杯神水去救村子但你必须在五十分钟前回来,不然你会变成一座山。”喜马拉雅姑娘救了村子后,就把碗放在了头顶上跳起了欢快的舞蹈。五十分钟过去了,喜马拉雅姑娘像花儿一样倒在了地上,变成了一座山,上帝知道了喜马拉雅姑娘的事很同情她,把她变成了最高大的一座山,这就是喜马拉雅山。
今天,刘苏萱妈妈给我们上了一节有趣的课——剪纸。
她跟我们说:剪纸艺术是一种中国传统文化,已经有一千多年的历史了。五年前,剪纸列入我国第一批非物质文化遗产。明朝剪纸作为一项工作,家家户户都会有剪纸作品。最早发现的古代剪纸是在新疆吐鲁番火山旁边找到的团花剪纸,那时候是1907年。剪纸分为单色剪纸、双色剪纸和彩色剪纸。讲完这些知识后,阿姨给我们看了几张古代剪纸的图片。“哇!那么神奇!”我自言自语地说:“怎么能剪出这么漂亮、难度这么高的图案呢?古代人真厉害!”最引人注目的是剪纸作品“孙悟空”,它背着行李和唐僧赶路的图片,栩栩如生,十分有趣!剪纸可以分为神话传说和现实生活。剪纸可以用在广告、服装设计和室内装潢上。我家还有一个小孩抱着鱼的窗花呢!它还能用于文化交流。2008年,我们国家剪的《纸上奥运》已。我想:“剪纸艺术这么传神呀!”
接着,阿姨开始教我们剪纸,作品的题目是《相亲相爱的一家人》,象征我们班是一家人。需要的材料有:笔、剪刀、彩纸,因为彩纸阿姨很早就发给我了,所以我就直接开始做了。先把纸像折扇子一样回折,接着,我画出小人,最后拿起剪刀,小心翼翼地把小人剪了下来,拉开。两个手拉手的小人就做好了,我十分高兴!阿姨还把我们的作品贴在黑板上,好像我们班同学在为祖国加油呢!
今天,我学到了剪纸的知识,还学会了剪纸,真开心!剪纸艺术是我们国家的传统文化,我一定要把它发扬光大。
中国剪纸
剪纸的内容很多,寓意很广。祥和的图案企望吉祥避邪;娃娃、葫芦、莲花等图案象征多子,中国农民认为多子便会多福;家禽家畜和瓜果鱼虫等因与农民生活息息相关,也是剪纸表现的重要内容。作为民间艺术的剪
纸,具有很强的地域特点:陕西窗花风格粗朴豪放;河北和山西剪纸秀美艳丽;宜兴剪纸华丽工整;南通剪纸秀丽玲珑。剪纸虽然制作简便,造型单纯,由于其能够充分反映百姓的生活内涵,具有浓郁的民俗特色,是中国农村众多民间美术形式的浓缩与夸张。从对剪纸的了解中,可以便捷地了解中国民间美术的其它方面。