《写给20年后的我》
写给20年后的我
嗨!20年后的徐夏冰同学:
你好!现在,你在干什么呢?一定是像我们的老师一样,在给你的学生上课吧!没错,20年后的你,一定是一名光荣的人民教师了。
记得20年前,当你还是一名稚气未脱的小姑娘的时候,你就开始了你的教师梦。是因为什么来着?当年你不是曾经想当一名歌唱家吗?你那百灵鸟一般婉转悦耳的歌声,是多么让你自豪、令同学羡慕啊!是因为什么让你想一辈子当老师呢?啊,想起来了,是学习了《藤野先生》这篇文章以后。语文老师说,鲁迅先生弃医从文,为改变国民的愚昧,今天我们的国家要强盛,培养人才是关键啊!从那以后,你立志要当一名为国家培养人才的好老师!
而今,你的的梦想终于实现了。我为你庆幸,同时也想和你说说几句心里话。
首先,你要做一名爱学生的好老师。农民种庄稼,爱护每一颗禾苗,辛勤的园丁要爱护每一株花草,当老师的,首先要爱护每一个孩子。不管他贫穷还是富有,不管他的成绩是好还是差,你一定要爱他们,走进他们的心灵,了解他们的需求。还记得吗?当年你生病时,老师是怎样嘘寒问暖的?当你上课走神时,老师是怎样善意的提醒的?当你成绩有一点点的进步时,老师是怎样慈祥的鼓励的?你要时时记住:爱的种子,就一定绽放美丽的花
朵儿,结出美丽的果实!
其次,你一定要做一个知识渊博的老师。只有博学,才可能得到学生的敬仰,激起学生的求知欲望。“河有源泉水才深”,这源头活水,就是书籍。你一定要忙里偷闲,多读书、读好书。当然,“好马不用鞭催,好鼓不用重锤”,相信你一定做得很好,可不要辜负我的希望啊!
好了,亲爱的徐老师,你的工作一定很繁忙,我就不多说了,祝愿你为实现伟大的中国梦,多多培养优秀的人才,我相信你一定不会让我失望的!
祝你
身体健康,工作顺利!
2014年的自己
2014年元月1日
(辅导老师:徐怀明)