《游戏中感悟 感悟中学习》
游戏中感悟 感悟中学习
[摘 要]苏版实验教材将“用字母表示数”独立编排成一个章节,安排在四年级下册第十三单元。学生初学用字母表示数,会因不习惯而感到困难。因此,教材特别注意从最简单的开始,循序渐进、逐步递进。全单元的教材分三段安排,本课内容属于第一阶段,从106至107页,共三个例题和“想想做做”五道练习题,主要教学用字母表示一步计算的(只含一个运算符号)数量关系;含有字母的乘法式子的书写规则。考虑到学生初学,又是第一课时的特点,本节的设计不仅完成了教材上的规定教学内容,更在用字母表示数的本质意义上做了一定的渗透和拓展。对教材上的例1、2进行了适当改编,整节课以四个信封和四个游戏贯穿始终,没有使用多媒体课件,但学生学得依然扎实有效,轻松自然。
[关键词]游戏 感悟 有效
[中图分类号] G623.5 [文献标识码] A [文章编号] 1007-9068(2015)11-011
一、谈话引入
师:说说英文中有哪些字母?
生:a、b、c、d、e…x、y、z。
师:你们学过了哪些数?
生1:1、2、3、4、5……(师随机板书)
生2:还有小数呢,也有很多。
生3:还有分数,也有很多很多。
师:同学们真聪明!你们想过英文中的字母和数学中的数之间会有关系吗?(稍停)听说过用字母表示数吗?
生(大部分):听说过。
师:关于用字母表示数,你已经知道了什么?
生4:我知道了用字母可以表示加法交换律,比如:a+b=b+a。
生5:我知道了字母可以表示单位。比如,米是m。
……
师:如果我们今天就来专门研究用字母表示数,你还想知道些什么?
生6:我想知道什么字母可以表示数?
生7:我想知道字母可以表示那些数?
生8:我想知道为什么要用字母来表示数?
师(握着该同学的手):麻烦你再把问题说一遍。
生8:我想知道为什么要用字母来表示数?
师:刚才几位同学的问题都很好!尤其是这位同学。是呀!为什么要用字母表示数呢?难道说黑板上那么多具体的数还不够我们用吗?谁能给我们解释解释?
生9:可能是因为方便吧!
生10:可能是因为好算吧!
……
师:同学们的猜测都有一定的道理,究竟是什么原因要用字母表示数呢?我们通过几个游戏一起来感悟。