第一讲 最美春天笔下留
一、作文训练苑
最美春天笔下留
审题指示灯
此次作文一定要抓住春天的特点与独特的景色来描写,同时要写清自己在这一季节中获得的快乐或是得到的感想等等。
写作风向标
明确了写什么,再具体谈怎么写。写景文章要有一定的顺序,以时间为序:早中晚;以地点为线:学校、街道、江边、乡村;以天气分类:晴雨雪等等。写作中要抓住这一季节的特点或是给自己的感受作描写。
例:有位同学,他抓住了春天里“万物复苏的活力、人们放飞希望”这一特点,以地点为线进行描写:学校,小草吐绿、柳树轻扬、欢快的身影与书声;街道,透亮的招牌、匆匆的脚步、穿梭的汽车、焕然一新的绿化;江边,放飞的风筝、奔腾的江水、悦耳的水声;感叹:希望春天能在每一个角落、每一个人的心中开放!
其实,同学们也可以像这样以时间为序,或者以天气分类„„不管哪种顺序,只要大家写出这一季节的特色和自己深刻的感受,这篇文章就能打动读者。
写景作文要注意写作的结构。一般结构为:总分总。特殊结构也有,散文结构:板块组合、一线串珠等等。
最后要注意写景作文语言一定要优美。抓住景物特点,多多运用修辞手法、四字词语和名词性短语,将景物的美表现出来。
方法点拨厅
1.春天到了,冰雪融化,大地苏醒,山川、田野到处是一片嫩绿,桃红李白。那么,如何写好春天的景物呢?巧老师告诉你:一、要按顺序写出春天的景物。比如,春天可以自上而下观察。先写春天的天空——天空一碧如洗,燕子飞来;再写春天的树木——柳树吐芽,小树抽枝;最后写地面的变化——小草如茵,蚯蚓出土。
2.要抓住春天景物最突出的特点。比如树绿了,花红了,燕子低飞„„
3.要描绘春天的颜色,描摹春天的声音。春天是五彩缤纷的。春暖花开,那么春天就会有许多花儿的颜色,而且春天的花是这个季节特有的。比如红的桃花、白的梨花、黄的迎春花„„春天的声音很特别哦,蜜蜂嗡嗡嗡,鸟儿啁啾,燕子呢喃„„
4.要融入感情,表达(自己的真情实感。要在描绘景物的字里行间,表达自己对春天的感觉),是欢喜还是忧愁。
描写春天的古诗
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
——白居易《忆江南》
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
——贺知章《咏柳》
迟日江山丽,春风花草香。
泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。 ——杜甫《绝句》
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
——王维《送元二使安西》
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
——杜甫《绝句》
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
——苏轼《惠崇〈春江晚景〉》
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
——张志和《渔歌子》
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
——叶绍翁《游园不值》
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。