儿时的伙伴作文
《怀念儿时的伙伴》 总评:写怀念伙伴的作文虽然好写,但并不容易写好。好写,是因为有数不清的事可以写;不好写,是因为如果写不出人物的特点,那作文就等于失败。人物形象要立得起来,要写成立体的人,不要写成平面的人,这就要求不但要写出人物的形,而且要通过一些细节写出人物的性格和精神,让读者看到一个活生生的人。这位同学以散文的笔调,通过事例,表达了对儿时的伙伴“容容”的怀念,感情充沛,结构也完整;从选择的素材看,作者注重了典型事例的选用,但可能因为作者情到深处,显得有些随意,所以在具体描写时,不够细致生动,层次感也不强,最好能挑“容容”比较突出的事例作简要回顾,而不是随心写去,这样,“容容”的形象会更鲜明,也就更能从中体现自己内心的怀念之情。 点评人:陈墨琳(中学高级教师) 展(回)望童年,是那么美好而又遥远。过去的那些事(孩提时代)尽管已成为回忆,可那些记忆的碎片、岁月的深深浅浅,脑海一直在(脑海里)串联。一路走来,容容,你有过缀连这些欢笑的宝(碎)片吗?(开头就营造出飘着怀念的氛围,一下将人拉进作者对儿时伙伴的怀念之中。) 或许我们是朵花儿,熬过了一个旱季。那些花瓣,有的零落或残缺,在人们的眼中是那么的不完整,可颜色却丝毫没有浅淡。(,)依然那么芬芳、那么浓艳。容容,我们的回忆浅淡了吗?(回忆起童年光景总是美好的,虽然已经成为脑海里的片段,但美丽依然,本段内容强调了作者的怀念之情,但文辞显得晦涩!希望作者在今后的作文红把握好文风。) 还是一个夏天,残阳映照中的河面依旧那么璀璨。(,)一片橘红色的景象,令人倍感舒服。轻轻地捧一捧河水,润湿了脸。闭上眼睛感受清凉,却看见你淘气可爱的笑脸。 忽然间,背心感到一股凉意,不由得感叹童真的逝去。那时的你我,稚气未脱、天真烂漫。卷起裤管。奔跑追逐于浅浅的河滩。小河,的确(虽然)没有大海的一望无边、波澜壮阔。(,)可因为我们甜美的笑脸,变得(有)动感,(它)和着我们脚步的节奏,奏出那悦耳动听的曲子,令人(顿时)神清气爽。远处那静寂的百年的青山,回荡着我们银铃儿似的声音,彷徨了百年,引出无数个充满童稚的声声呐喊……(以上两段由景及人,情与景自然交融,串起了一个五彩缤纷的童年。) 真的好怀念,怀念那些我们一起走过的瞬间,回头看看,那些脚印深深浅浅,一个个烙印在我的心田。容容,你是否记得这些美好的瞬间?(从回
忆中回到如今,怀念的思绪一发而不可收,但可惜的是作者这样随心写去,到现在却还没有鲜明地把“容容”的形象展现给读者。) 那些闪耀着光芒的碎片,组成一张完美的图画。看着它 我们躺在嫩嫩绿绿的草地上,看着蓝天中那一个个带着梦想飞过的风筝…… 我回头看看我们远方的上空,那两条长长的、连在一起的风筝线却已经断开了。随风摇曳着、盘旋着,无奈的(地)飞向梦想的最远方……(童年的一幅幅画面串起了作者美好的回忆,也加重了今天的怀念之情。但遗憾的是,作者仅停留在情感刻画上的款款抒情,显得有点空泛和拖沓,反而削弱了表达效果。)