1.田老师爱编故事对“我”有什么影响?结合课文说说你对“师恩”的理解。
答:田老师爱编故事,对“我”的影响是巨大的,这些小故事在“我”心中培育起了文学的幼芽,培养了“我”发达的形象思维、丰富的想象力,使“我”成功的走上了文学道路。“师恩”是指老师对学生的培养与关怀,使学生敬佩和感激。
孔子与学生
1.“子夏点头称是,他明白这也是老师对自己的教育。”这句话对你有什么启发?
答:子夏听了孔子对四位学生的评价,知道每个学生都有自己独特的优点,但比起别人,每个人都必然有不足,即使是孔子这样的大教育家也不例外,需要继续学习。这句话对我的启发是:端正自己的学习态度,不断学习,完善自己。
第二单元 明月
走月亮
1.为什么说这是一个“多美的夜晚”?
答:月明之夜家乡的景色更加美丽迷人,美丽的洱海,点苍山等风景奇观,无不让作者感到心旷神怡;月夜里和阿妈走月亮那种浓浓的亲情给“我”留下了美好而深刻的印象,因此,这是一个“多美的夜晚”以此来抒发作者心中对家乡、亲人的热爱之情,也是作者感情的自然流露。
2.体会课文为什么反复写“啊,我和阿妈走月亮”。
答:“啊,我和阿妈走月亮”这句话在课文中共出现四次,既抒发了跟阿妈走月亮的欣喜之情,也起到了在结构上串连全文的作用。
飞向月球
1.阿姆斯特朗登月之后曾说:“这是我个人的一小步,却是人类迈出的一大步。”你怎么理解这句话?
答:这句话用“一小步”和“一大步”进行对比。“一小步”指阿姆斯特朗踏上月球后走出的第一步,“一大步”指人类实现几千年的登月梦想,是人类进步史上伟大的创举。这句话写出了人类登上月球的非凡意义。