“啦啦啦,啦啦啦,我是买东西的小行家!”校园义卖活动已经过去半小时,我这个售货员终于可以换班,去买自己心仪的东西了。我东游西逛,终于挑到了一个可爱的小东西——一只优雅的彩色小狐狸。
拿着小狐狸四处闲逛时,我感到肚子发出了“咕噜咕噜”的抗议声。于是,我捂着可怜的肚子直奔班上的“擂茶区”。“卖擂茶喽!”小小售货员们正拿着扩音器吆喝着。他们现做现卖,生意非常好,桌子边围满了人。我挤了过去,掏出一元钱,对服务员翦思佳说:“请给我一碗擂茶。”“对不起,没开水了,请稍等一会儿。”翦翦抱歉地说。“那我先把钱放在这里吧,先订下来”。我有些无奈地把钱交给翦翦。“那你先去黎威延那里盛擂茶的原料吧!”翦翦收下钱,接着递给我一个纸碗,然后指了指旁边的桌子。我只好拿着纸碗,去黎威延那里苦等喽!我挪着脚步来到旁边,顿时目瞪口呆,怎么这么多色香味俱全的干菜呀!草绿的香菜配水灵灵的酸黄瓜,还浇上了辣椒汁;鲜红的辣椒配着圆滚滚的豆豉,还洒上了酱油;麻人的花椒加上细长的海带,上面还有点儿麻辣的汁……我的口水都快要掉到地上去了,过了半天才想起正经事。黎威延磨擂茶的现场也是人山人海,我好不容易才挤了进去,看到他正全神贯注地磨着擂茶,只见他将生姜、茶叶、花生、芝麻等原料放进擂茶钵里,再用擂茶棒搌来搌去、磨来磨去、锤来锤去。过了好一会儿,才磨成不算精细的擂茶粉。我回过神来,对正在埋头苦干的黎威延说“我给过钱的,请给我一点擂茶!”“哦!”他头也没抬地答道,然后将擂茶钵里刚磨好的擂茶粉倒入我的纸碗里。正巧听到旁边有人在喊“开水来了!”我连忙端起纸碗,迫不及待地赶到翦翦桌前。翦翦笑着拿起开水瓶,往纸碗里倒满了开水。我急急忙忙地想端起纸碗就往嘴边去,翦翦连忙阻止我,好心好意对我说:“现在的擂茶还很烫呢!先冷一下,等会儿再喝。”说完她拿起一把勺子,帮我搅拌了几圈,碗里的擂茶瞬间变了模样:灰黄灰黄的汁液里,还夹杂着几小块金黄金黄的生姜和几十粒乌黑小巧的芝麻。这多么像一个美丽的大湖泊,生姜就是湖泊里自由自在的小黄鸭,芝麻就是游来游去的小鱼。“可以喝了。”翦翦把擂茶递给了我。我这空荡荡的肚子终于能填点儿东西进去了。我小心翼翼地抿了一口擂茶,一股清香扑鼻而来,真是香而不浓,咸而不腻,喝过之后唇齿留香,回味无穷,真是人间美味啊!我大口大口地喝着擂茶,一会儿就把一碗擂茶干掉了。
哈,擂茶真是太好喝了,尤其是我们自己做的擂茶,里面不仅充满了美味,还充满了爱心,充满了快乐。作为一个擂茶小买家,我希望以后多开展一些爱心义卖活动,这样我就又有口福了!