【书小页】书小学作文范文
一本盗版的书诞生了,那就是我。
我出生在一个制书小厂。那里有数不清的盗版书,啊,制书厂的老板把我装进了一个大箱子里,我被卖到一个小书摊上了。在这个书摊上出乎意料的是我的卖价竟然会是10元钱。
我在那里抱怨:“什么嘛,我这么好的书只值10元钱?”旁边的说:“别不满了,别抱怨了,像我们这种盗版的书,10元钱都算不错了”。我不服气地说:“什么,10元钱都算可以了,我这种名牌的书在书店里少说也得五六十元嘛。”旁边的书叹息道:“唉,这就是我们的命呀,谁叫我们是盗版的呢?我们只会受到人们的嘲笑、鄙夷、而那些名牌书店的书会受到人们的尊重、景仰”。说着、说着、他不禁头涔涔而泪潸潸了。听了这些话,我的内心深处,有了一个高桑的想法:我是一本对人们有益的书,唯一证明自己价值的办法就是别灰心,努力人们引起人们对我的注意。有了这个念头,我不像其它书本在那里傻呆着,而是努力引起人们的注意。终于有一天,一位少年发现了我,把我翻了一页又一页,过了许久,少年又把我放下,问老板:“这本书多少钱?”老板看了看,回答:“10元。”少年说:“老板,能不能便宜点?”老板看了看他,很不屑的说:“要买就买,不买就算了。”少年望了望我,很不舍地走了。
我心里很高兴,附近的书却很不屑。它们在私下嘲笑着我:“这家伙明明是盗版的书,偏偏说自己是名牌书,我看他头脑长瘤了。”公开场合,它们则讥讽我:“你不要做梦了,即使有人欣赏你,在这种书摊上,你的价值还不是和我们一样!”
在其它书的鄙夷下,我坚持自己的地说:“我要人们注意我,因为我认为自己是一本有益的书,我要人们注意我,因为我在完成一本书的庄严使命,我要人们注意我,因为只有这样才能证明自己存在的价值。”
其它书一起嘲笑我:“你这本不识抬举的书,还想证明自己的存在,我们看还是算了吧!”我努力的释放自己的能量,终于一个叔叔来到我身边,拾起了我,翻了一页又一页,还不时高兴地点了点头,问老板:“老板多少钱?”老板说:“10元,买就买,不买就走。”叔叔听了,想了想,便从裤兜里掏出一张破破烂烂的10元,老板看了非常高兴,拿起我递给了这位叔叔。叔叔用那瘦骨如材的手指接住了我。把我放在了背篼里,过了许久,我被他拿了出来,“给,儿子,爸给你买了一本非常好的书。”儿子接过去翻了一页又一页:“爸爸,这本书多少钱?”“不贵,才10元。”儿子一听,两眼充满泪水:“爸爸,你要捡多少废品,才能捡到10元啊!爸爸,你辛苦了!”爸爸拍着儿子的肩膀说:“只要你好好学习,爸爸就不觉得辛苦了”。我听了,两行热泪从脸颊滑下来。
每天夜晚,儿子回来就会拿着我看了一页又一页,连梦里都常说着我这本书上的话:“艰苦劳动加正确方法,加少说话,就等于成功。”
过了八九年,我被儿子放在了一个小箱子里,他考上了名牌大学,他说:“是这本书给了我希望,给了我启发,给了我成功。”他要留住我,把我传给他的子孙后代……
从我的经历中我感受到了:不管是书也好,人也罢,人类和我们一样,自己的出生不能决定自己的价值,只有自己做出有意义的事才能实现自己的价值。