《今天教室里特别静》
今天教室里特别静
今天,我们的教室里迎来了一位“小客人”!
刚打了预备铃,老师便兴高采烈地走来,奇怪的是,她手上还提了一个小竹篮子。我们都好奇地盯着那儿。
“今天,我们班来了一位‘小客人’!”老师说着,把篮里的东西捧了出来。是一只小鸟!我们都兴奋地直起身子,瞪着眼睛。有的同学甚至拥了上去。连咱班的“调皮大王”都喜悦地欢呼:“好可爱啊!”的确,这只小鸟一身褐毛,星散的白点撒落在翅膀,一双小豆子似的眼珠不停地左右溜啊溜,看着这个陌生的地方。
突然,小鸟轻盈一跃,站到了篮边上。它直直地望着窗外那片葱绿的树林,“喳喳”地啼叫。“它想妈妈了。”老师压低的声音令我们安静下来,齐齐地望向窗外。小鸟清脆的叫声萦绕在教室顶,同学们带着怜悯、同情的目光转向小鸟,似乎都听出了叫声里的孤独。我抿抿嘴唇,心里泛起一阵难受的感觉:小鸟太可怜了,找不到妈妈。如果能放飞小鸟,让他和家人团聚,那该多好!“吱喳,喳喳„„”一串啼叫声从窗外传来,我们惊喜地睁大双眼,窃窃私语:“是小鸟的妈妈吗„„”当我们看见小鸟展翅欲飞却飞不起来的模样,不禁又皱起了眉,沉默不语:小鸟,还不会飞呢!小鸟哀怨的叫声再度响起,我们的眼神里满是心痛,却无法表达。风拂枝叶,“唰唰”声与窗外鸟儿呼唤的叫声一齐传来,教室里静悄悄地,等待着回答。小鸟却“喳喳”啼了两声,便低下头来。我们也默默沉思。小鸟学会了飞翔,就可以回家了!可是,现在的环境太差,乌烟、臭水„„小鸟还没长大,怎么放心呢?我叹了口气,望着小鸟充满思念与痛苦的眼,有一种说不出的滋味。
今天教室里特别静
今天,上课铃声响过后,同学们还意犹未尽的嘻嘻哈哈地玩闹,迟迟不肯回到座位坐好。“老师肯定大发雷霆了,”我想。
“起立,老师好!”忽然班长威严的声音响起来。同学们顿时醒过神来,才发现老师早已经站在讲台上。“老——师——好!”同学们赶忙慌慌张张的站起来。“同学们好,请坐下。”声音干涩,沙哑。咦?老师今天怎么啦?我疑惑地向老师望去,只见老师脸色非常的苍白,憔悴。以往溢满神采的双眼现在是那么的疲劳,呆滞,却还是那么慈爱,深邃。“老师,您病了!”同学们一起惊叫起来。“我没事,大家放心……咳,咳……。”老师艰难地耸耸肩,摆摆手,示意大家静下来。她用眼睛深情地看着同学们:“离期末考试只有三个星期了,我们要加紧复习,请打开课文第二十九课,咳,咳……”老师背过身剧烈咳了起来。但她还是坚强地挥笔在黑板上写着。看着老师一耸一耸的背,我的心很痛,老师以往的一切象电影一样一幕幕地浮在我的脑海里:课后耐心地解答同学们的课外问题;在操场上和我们一起打篮球;放学后冒雨去给生病请假的同学补课……我的眼睛潮湿了。我用眼睛瞄了瞄同学们,只见大家都身子坐的笔直,认认真真地在听老师讲课,就连坐在第一位的“捣蛋大王”我也只看见他的后脑勺。
老师用赞许的眼神看了看大家,接着讲课。课,越讲越生动,活泼,课室里只有老师的讲课声和同学们做笔记的沙沙声。下课铃响了,老师高兴的对同学们说:“这堂课我特别感动,谢谢您们的合作!”全班同学一起站起来激动地说:“谢谢老师!”声音响亮,在教室里久久的回荡。啊!这种状况可是“史无前例”啊!可又有谁知道这里面蕴含着多少同学们对老师的敬意和老师辛勤的汗水啊!
今天教室特别静!