回首往昔,最令我印象深刻的,便是故院里那一棵桂花树。
小时候,我常常会坐在桂花树的下面,那墨绿的叶子总能给人带来阴凉。夏天,知了叫唤着诉说这炎热的天气。那茂密的叶,簇在一起莫过是绝佳的避暑之地。坐在青石板上,凉凉的,十分舒爽,也没有蚊子的打扰。若在那里,可以睡一个轻松的午觉,一定会有美梦伴随,只是知了不愿让我们如此闲着。
到了秋天,不知什么时候从树干和枝丫处冒出了一些金黄的颗粒,在阳光的照耀下,既有些淡,又恍惚浓。一场秋雨过后,丛桂怒放,一夜之间一片金黄。你说它是清香,却也是浓烈。桂香芬芳扑鼻,令人神清气爽。茂密的花朵儿也是有颜色变化的,在我很小的时候我就观察过。还是花骨朵时,花呈现出白色,然后淡黄,等到绽放时为桔黄。它的表面光滑、洁净,只要闭上眼睛,能感受到:身着乳白裙的小蜜蜂正在小花瓣上舞蹈,她们跳跃着,欢呼着,庆祝这生命的美好。它们喜爱洁净,不能有烟尘,否则开不了花。椭圆形的花瓣都是饱满、无瑕的。里面饱含了水分,吸收了那甘甜的雨露,散发出点儿甘甜的味道。
我曾看到,一束桂花,迎着朝阳,随风摇曳,散发出耀眼的光芒。不记得昨日藏在叶中那一簇簇含苞待放的弱小花蕾,只看见静开静落的桂花韶光。在繁忙之时,也会花香萦绕。
过了许久,到了现在,因为拆迁,往日的桂花和房子被迫离开,儿时的玩伴也分居各处,只留下了几片绿色的叶子和满地碎瓦。但是在我心中,花香依旧,桂香永存。