“啪啪啪,啪啪啪!”伴随着欢快的鞭炮声,新年的钟声响起,守岁的我睁开了朦胧的睡眼,睡意瞬间消散如烟,新的一年又开始了!
天未亮,也未黑,就在这夜将尽未尽,昼将始未始之时。寂静的夜被一声声轰鸣的鞭炮声划破,噼里啪啦!紧跟着人们欢呼起来——一年之计在于晨,一年开始,也就是一个希望的开始,难道,我们不应该欢呼吗?连被惊醒的小鸟也开始欢鸣起来,我们不应该高兴吗?
今天,我们第一个访客——我们的奶奶爷爷已经早早地在等待了,早上清晨,他们便早早地起来,做好腊菜,雏鸡,站在门口,望着那充满希望,幸福的蜿蜒小路上,静静地,静静地等待那一声汽车轰鸣声响起……
终于,远方传来了声音让奶奶脸上的笑容灿烂得像花一样,开始准备香喷喷的饭菜来酬劳我们,鸡肉鱼肉,鸭肉牛肉一件件被送上餐桌,先不说那鲜美的桂圆,雪白的鸡蛋;也不必说那香气四溢的八宝鸭,直逼人眼的肉夹馍,鲜嫩的扣肉上头坐着黑紫的梅菜,喷香的牛肉肩头依偎着轻盈的香菇;但是一席简简单单的配菜就有无限的诱惑,令人口水直流。
但奇怪的是,我并没有想象的那么激动,只是一个劲儿的望着爷爷奶奶,几乎要望穿秋水一般,爷爷奶奶好像知道我想啥,用粗糙的大手轻轻地摸了摸我的头,说:“鬼精的小鬼头,都知道我要干嘛了。”爷爷奶奶相视一笑,变戏法般的变出一盆粉蒸肉饭在桌上。
我眼都直了,哇,粉蒸肉!粉蒸肉!红红的,嫩嫩的,仿佛一捏就能挤出水一般的肉躺在盆中,一些用糯米粉做的粉子到处都是:有的在肉上,有的在盆中,还有的,嘿嘿,已经被我下了肚了。嗯——肥的不腻,收的不硬,火候,盐醋都刚刚好,既不多,也不少,味道真是好极了!大家也纷纷动手,大干一场,接着,无数双筷子伸向粉蒸肉……
现在家境渐渐发展,父亲开了一家店,每天到别处跑来跑去的,几乎每天都有饭局,也不常回老家了。姐姐也完成了大学的学业,到上海工作去了。他们整天忙个死去活来,钱倒是赚了个不少,可亲情却越来越淡……
我吃过的粉蒸肉无数,却没有一个,可以吃到以前的那种味道,酸酸的,甜甜的,欢快地,幸福的,我想,那是一种年味吧……
可现在我感受到的年味却越来越少,亲人们四处奔波,为生存到处打拼,很少回家。年味变少了……