每年的暑假都是在太仓过得,爸爸妈妈平时工作比较忙没时间陪我们过暑假,而今年爸爸妈妈抽出几天时间带我们回了一趟老家,而就是这么几天让我这个暑假过得别有滋味,更增长了些见识。
大家在炎热的夏天里听到知了的叫声又名金蝉,可能有些人见过会叫的知了;也都知道知了壳,它是一味中药;那大家见过刚从土里钻出来的知了吗?它的营养价值颇高,蛋白质极为丰富,除此之外,还含有人体必需的钙、铁、磷和多种维生素及微量元素。
在我们回去的这几天刚好是知了从土里钻出来的高峰期,每天晚上不到七点我们就出去捕捉知了。在这之前外婆他们早已做好安排,在大树差不多高一米二左右缠上几圈胶带,这样刚从土里钻出来的知了就爬不到树枝的最高峰了,利于我们捕捉。虽然捕捉很容易,可晚上我们一手拿着手电筒照耀,另一只手提着一个带有水的小水桶在树林里来回徘徊捕捉知了,很是透不过气来,满身大汗,但也都阻挡不了我们捕捉知了的喜爱。我们在每棵大树下看到的知了就把它捕捉放进水桶里,这样知了就爬不上来了,直到差不多九点结束。我们提着小水桶里的知了开开心心地回家了。
怎么样,听了我说的这些你们是不是也对刚从土里钻出来的知了产生了兴趣,告诉你们一个小秘密,这样的知了在饭店里最多四五十个炒出来做一盘菜要一百多元呢……