《一节有趣的数学课》
一节有趣的数学课
在我记忆的长河里,上过无数节课,有的枯燥无味,有的妙趣横生,随着时间的流逝,大多已经淡忘了,但是那一堂数学课却久久萦绕在我的脑海中,使我至今难忘。
那是一堂数学观摩课,我们班只能有一半左右的数学成绩在中等以上的同学参加,其中就有幸运的我。我想:不就是一堂数学观摩课吗,有什么了不起的?但是我想错了。
这堂课讲得非常精彩,可以说是引人入胜。
可以开始,老师就引导我们去认识园,并用不同的方法来告诉我们知识。 首先,老师让我们自己动手。在学圆的形状特点时,老师就做了各种形状的纸板,让一个人上去摸,摸完之后,老师就让他谈谈为什么在众多图形中,他能摸出园来。根据他的讲解和我们的思考,我们得出了结论,印象自然比老师讲的要深刻得多。老师还让我们学会自己思考,在讲到圆的直径和半径时,不少同学感到疑惑,老师看后,先让我们自己说出它们的特点,然后老师通过画图把直径和半径进行对比,通过直观教学,同学们立刻恍然大悟,最后我们自己得出结论:d=2r,r=d/2,这自然逼老师凭空讲给我们记忆深刻得多。王老师还借助电子屏幕上的图进行讲解。这样我们对新知识理解的更透彻。课堂上老师让我们大胆质疑,同学们各抒己见,真是让我在愉快的氛围中学到了知识。听完王老师的课,我们都感到学得快乐,记得牢固。
我们都爱上王老师的课,这节课令我记忆深刻,我喜欢这样的数学课。