家附近的池塘里,荷花开得正欢。每次经过时,我总会不经意地停下脚步驻足观赏。望着满池塘的绿意中昂首挺立着或洁白如玉,或粉嫩似肤的荷花,我闻到了她那独有的纯洁、芬芳的气味,那香气直沁心脾,我的思绪也随之翩跹。
那是两年前的一个夏日,外公不幸患上了鼻咽癌,全家人愁眉不展。为了让外公得到更好的治疗,外婆决定带着外公去上海求医。经过挂号、化验等一系列的检查之后,医生通知外公住院做手术。即将手术时,外婆将平时省吃俭用的一叠钱装进了一个信封,在医生办公室找到主刀医生,将信封偷偷地塞到了他的口袋里。
走出办公室时,外婆在心里默念:“收下了就好,收下了就好……”没过一会儿,医生从办公室出来,笑着对外婆说:“马上要手术了,请你们家属在手术室外面等候。”外婆拼命地点头:“好的,好的!”
大家在手术室外忐忑不安地等待了一段时间,外公终于被工作人员从手术室推出来了。“手术非常成功,你们请放心!”那位主刀医生第一时间出来就宽慰外婆。听了医生的话,大家悬着的一颗心终于放了下来。外婆暗自思忖:幸亏送了红包。接下来的日子,在医生护士的精心治疗和护理下,外公的病情大有好转。没过几天,医生说外公可以出院了。
出院的那天早上,护士拿来一个资料袋小心翼翼地放到柜子上,亲切地告诉外婆:“这里面有您爱人的病历本、手术记录、出院小结等等,请您收好。”外婆打开资料袋时,一个熟悉的信封掉了出来,信封的背面还端端正正地写着几句话:手术之前,我收下了,你才能放心!手术之后,我还给你了,我才能安心!看着这几句话,外婆热泪盈眶,喃喃自语:“真是医者父母心啊!”
“啪啪啪”荷叶上几只鸟儿翅膀的拍动声打断了我的思绪,望着眼前这些虽然扎根污泥,却依然自洁自爱的荷花,我想,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”正是对你清正廉洁最美的赞誉!