《水浒传》的风波已经过去好一阵了,它当初可真把我折磨得苦不堪言。最近,我突发奇想,把这《水浒传》又从头到尾好好审视了一遍,发现如果用另一种眼光看它,它可是怎么也成不了四大名著之一的。
当年那梁山泊上的好汉,现在看来无非是一些来自中国各地的通缉犯,他们在走投无路之时,就都纷纷来到窝点梁山泊,形成一个一宋江为首的势力强大的黑社会团伙。他们当初的很多行为都是当今社会无法容忍的。`就拿武松来说,他喝醉了酒不好好在旅馆躺着,偏偏到山上耍酒疯,还拳打脚踢杀死了一只国家一级保护动物。要是在现在,他早就该被送去蹲监狱了可是,这位不但没有被处罚,反而还被大大嘉奖了一番。得无是在鼓励我们残杀野生动物?所以说,光是在保护生物多样性这方面,《水浒传》就已经成了反面教材了。
另一个普遍性情节就是某位好汉不巧被一些人抓住,生命危在旦夕之时,不是他自己顺口说出了名字,就是旁人恰巧有认识他的,总之,该位名声响亮的好汉定会是被立即松绑,然后那些“冒犯”了他的人会连连道歉,好汉也欣然接受,后来再结拜个兄弟什么的。你说,天底下怎么会有这么好的事儿呢?现在的人们,不都是因为太出名而被绑的,哪个是因为太出名而被释放的?
再说说《水浒传》里所描述的遍地都是的人肉包子铺,实在是太不符合实际了。也许那时候的打击力度不够大吧,但是也不至于让这些“黑作坊”嚣张到如此地步啊!想想看,现在连一个纸壳包子都能引起如此轩然大波,更何况人肉包子乎!难道就没有人去勘察勘察么?要么就是那些愚蠢至极的古人根本没有意识到有一群人失踪了?!看来,在食品安全方面,《水浒传》把关得实在是太不严格了。
占且放下《水浒传》所传播的不良思想不说,它千篇一怪,人家都问律的情节也真够没新意的。无非就是两位好汉狭路相逢,先问个名字。你还偏不说,还来一句打了便知道了什么的。结果,常常是两位好汉斗了好几十回合,实力相当,才再问一次名字,这才知道对方是谁。而这个“对方”却不是别人,偏偏是一个自己崇拜已久的人。这下可好,两个刚才还斗得不可开交的人,现在却恭恭敬敬彬彬有礼点头哈腰总之要多亲密有多亲密,有的甚至还结拜为兄弟。这是不是有些过于夸张了?再说,既然你这样仰慕他,怎么会连他的相貌也不知道?要是放到现在,不把他的生日、血型、爱好和婚姻状况弄明白就不能叫崇拜,更何况长像乎!
除此以外,《水浒传》中还有许多不符合实际的地方。就拿鲁智深的禅杖来说吧,众所周知,禅杖大概就是唐僧拿的那种顶端大圈套小圈小圈套扁圈的棍子,鲁智深是怎么干脆利落地用他的禅杖斩人于两截的呢?还有,宋江当土匪就当呗,还在那假惺惺的装得自己有多敬重朝廷。一样是土匪一样是哪个朝代的方腊怎么没哪么多忠君思想做土匪就要有做土匪的觉悟``还有很多,我在这儿就不一一列举了。