6:20,去学校,因为学生在7:00到学校,各位老师都想趁早上这段时间为学生进行加深,而正式上课时间7:50,但为了自己学生的成绩不落后,只能这样了,把所有可能利用的时间都用上。因为这个乡的教育实行考试成绩末尾淘汰的制度,谁教的学生考试平均分如果是最后一名,就要下岗一年,如果发生第二次最后一名,就不能再做老师了。如果考试成绩不好,还要被扣工资,扣得多的可以是老师的一半工资。为了这个,所有的老师和学生几乎把能够利用的时间都用在应付考试上了。只要是与考试无关的东西就不学习。
8:00,今天是收学杂费的日子,大多数学生都交了,但还有几个学生因为家庭困难没有交,学校的财政十分紧张,已经对所有老师说了,哪个学生没有交学杂费,就不能让学生上学,因为在此之前已经有许多学生欠学校的费用了,学校已经没办法了,这样下去,学校就无法正常运转了,上面拨的教学经费到了学校已经所剩无几了。在没有交学杂费的学生里有一个学习非常好的学生,去年这时候老师已经用自己的工资为他交了学杂费了,但今年乡里由于修公路,要求所有老师集资。因此今年老师也无能为力了。但看到一个好学生因为没有钱而不能读书,作为一个有责任心的老师,心里也十分难过。
11:30,老师和学生开始吃饭,虽然离家都不远,但为了利用中午这段时间,老师和学生都不能回家。
12:10,老师和学生又坐在教室里,老师也不想这样。老师也知道这样对学生不好,但为了自己不下岗,为了自己的工资不被扣,只能这样了。
14:00,因为今天是乡里教委主任儿子结婚的日子,所有的老师必须要给人家喜钱,上次他的儿子订婚时每个老师100元,这次是结婚,就需要多了,每个人200元。
17:00,学校放学了,可还需要再加上时间为几个学习落后的学生开小灶,因为一个分数低的学生,可以把成绩拉下很大一段。为了生存,老师和学生已经精疲力竭了。
18:00,去诊所打针,因为经常超负荷地工作,大多数老师的身体已经不好了,经常生病。但那可怜的公费医疗,已经被某些人用去大多数,普通老师根本就不够用,去医院太贵,只有去诊所了,那里比较便宜。
19:30,回家。带着一天的疲惫吃完饭之后,马上需要备课,批改学生的作业,因为现在的备课是很重要的,而且是每个学期都需要上交备课本。所以每个学期都要重新备。领导们对备课本的重视甚至高于学生和老师。
23:00,终于做完了,老师疲惫地躺在床上休息了,看着早已经休息的丈夫和孩子,她有许多的歉意,因为自己的工作,让他们受了许多的累。