对于一个学生,我们如何评判他的好坏?我们或许看成绩,或许用家庭,又或许凭借人品;对于每个人而言,好坏不尽相同。
对于老师们而言,学生的好坏用成绩来判定,一个学生成绩好不好就说这个学生是好还是坏,因为在老师们的眼中,好学生们从来都会注重学习,从来都会认真,积极向上,而坏孩子们呢,成天的打闹玩乐,没有学生的样子,丝毫不在意自己的未来,也不知道社会的残酷,自然学习上就显得逊色很多。
对于家长们来说呢?或许是看这个学生闹不闹事。他们也在意成绩,但更在意自己在其他家长口中的形象,以前的家长比利益,如今的家长比孩子,一个孩子经常闹事,他的家长自然也成为了其他家长们口中议论的热点;倘若孩子特别的乖,自然家长脸上也有面,于是家长们依靠乖不乖巧来评判一个学生究竟是好是坏。
但学生们之间,没有什么好坏之分,他们只知道是缘分让他们相遇,于是更加珍惜这段情,维护仗义被说成是“坏孩子”,不喜欢玩宁愿待在教室一蹶不振有时候却是“好孩子”的代表。
记得有段时间关于这个话题讨论的很热烈,我也看到了一个我很喜欢的观点:评判一个学生的好坏,在学生时代的确是为时过早,好坏是用来评判一个人的,从来都不适合用在学生的身上,一个学生之所以会让我们感到好坏之分,是因为各种外在因素的影响,或是家庭或是他们所经历的事情;学生本是一张白纸,却被生活分成了好与坏,我们在评判他们的好与坏的时候,我们更要想想这个世界,是什么让他们改变了;人生还很长,谁又能料定一个学生的未来呢?或许他现在的好与坏与他的未来没有丝毫的联系,如此评判一个学生的好坏就是在抹杀一个学生的未来。
是啊,对于学生,我们拿什么来评判他们的好与坏呢?世界上所有的坏事不一定都是我们所认为的坏孩子们做的,但世界上的好事也并非全部都是我们以前认为的好孩子的参与。人生还很长,对于学生的好与坏,太早的下定义不见得是什么好事。
学生,本就是祖国未来的明花,乾坤未定之前,没有人可以给他们下定义,他们都是黑马。