生物们都有着自己的生活,有开心的,也有悲伤的。
有一只富有的老鼠,它不同于其它的老鼠,过的是锦衣足食的生活,但是它却生活在一个狭小的洞里面,这使它十分郁闷。久而久之,它忘记了“笑”这个字,把自己关闭在忧郁的世界里。一天,老鼠路过一条河,河上面有一座看上去十分古老的桥。老鼠爬到桥栏上,用两只手托这自己的下巴,望着清澈的河水发呆:我为什么是一只老鼠?我为什么只能生活在一个阴暗狭小的洞里面……突然一条游过来的鱼吸引了它的眼球,它望着这条自由自在的鱼,感叹万千,自己就是那条无忧无虑的鱼,天南地北到处游,河水当床,蓝天为被……想到这里,它露出了自己发黄的牙齿,露出了一个忧郁中带点悲伤的笑容。
有个少年曾经成绩优秀,人人称道,但因为迷上了电脑游戏,所以成绩直线下降,从“宠儿”变成了“弃儿”。少年憎恨这个世界,甚至有了轻生的念头。他也来到了那座桥上,看见桥墩边有一只石蟹,这时有一只小虾游过来,石蟹一把抓住了这只小虾,然后拖着虾到石头下面吃了起来。少年望着这螃蟹和这虾,心想:这螃蟹就像是老师、家长,而自己就是这只可怜的小虾。他冷笑了一声后扬长而去。
小狗一向对主人忠诚,所以众人赞它们是“忠臣”。连续好几天,主人家遭小偷偷袭,但小偷每次都在机灵的小狗面前大败而归。狡猾的小偷趁主人不在家,带着涂着麻醉药的肉馒头再次光临,机智的小狗才不上当。美食诱惑失败,小偷拿出早以准备好的棍棒,小狗拼命大叫,引来了警察,把小偷捉拿归案。小狗到了桥上,看到河中伤痕累累的影子,小狗快乐地小了,路过的乌龟不明白了,问:“看你被打地满身是伤,还穷开心什么?”小狗快乐地回答:“我的伤换来主人家的平安,值!”
一天,鼠、狗、少年同时来到这座桥上,他们互相倾吐了自己的心声,这时,那座桥讲话了:“孩子们,不要那么悲观,活在这个世界上,那么就要开心地迎接挑战,不要被困难吓到,不能被孤独缠绕,要学小狗快乐地生活。”
这座桥,已经经历了百年沧桑,依然站在这条河上,为两岸的人服务。每天在人和动物的脚下生活着,但它依然很开心,因为它给他们做了贡献。每天,它都会以灿烂的微笑迎接每一个人,每一只动物,给他们最好的服务。
郁闷的笑容、冷酷的笑容、开心的笑容,都代表着一个人的一生。郁闷的人整天没精打采,闷闷地过完这一生;冷酷的人就像一个冷血动物,没有丝毫的热情,仿佛别人都与他有仇,在孤独中走完他的人生旅程;开心的人就像一个传播快乐的使者,走到哪里,就把快乐带到哪里,独乐乐演奏成众乐乐。
就如桥说的一样,人要开心地迎接挑战,不要被困难吓到,不能被疑惑缠绕,要乐观地活在这个世界上自由自在地度过每一天!