许多事情,长大了,你才懂,比如说——人生。
写这些话语的时候,姑父已远离我们数年了,但他的音容笑貌却仍萦绕于我们的记忆中。
听姑父说,早年的时候,曾有个要饭的人,路过其家,说他这辈子朝西走会有个好的命运。说也凑巧,后来,姑父被招到玉门石油管理局汽车运输队工作。然而,天有不测风云,人的命运对一些人却不公平。在一个大雪纷飞的冬日里,姑父开的车出了些问题。于是,他守在车库里去修那辆破车。因为天冷,车修到中途,他拿起火柴去点一支烟,当火苗接触到烟头的时候,烟点燃了,同时连他本人也被烧着了。后来人就势在雪地上打滚,火最终熄灭了。等我们知道他的时候,他已是一位面部有些狰狞,双手紧缩的人了。单位上因他是工伤,所以让他回家养病,好在还发一部分工资,所以生活还是有保障的。我们有时也怨姑父,你怎么不知道浑身都有汽油呢?
说起这些话,那还是人民公社时候的事了,没记错的话,我们还是那些泥手泥脚的娃娃。
后来,农村土地承包了,姑父的病也好转了,虽然面部恢复后有些缺陷,右手也不见指头了,但身体还直立着。于是,他每日里赶着承包的一些羊到山坡滩去放,而且起初是自己的,后来别人的也交给他去放,羊群是越来越大了,七八十只羊,一天也够他操心的。
应该说党的政策好吧,恰赶上玉门石油管理局安置子女问题,依政策,二表哥小学毕业,正好去接替他到运输队上工作。谁料到,十几岁的年青人把握不住自己的命运,与其他一些原来父母不在身边的年轻人瞎混,时逢进行第一次严打,从其住处搜出了外出打闹的匕首,从而服刑2年,勒令取消工职,年纪轻轻又返回家中。做父母的,只有听天由命,在家乡为其成家,重新为子女安排生活。
姑父从未因此而怨天忧人,大白天要去放羊,晚上回来了,喂牛烧炕,总不闲着。从他那虽不完美但总露着笑容的脸上,我们可以感受到姑父那种开朗豁达的心胸。
后来,随着社会的发展,许多荒滩也逐渐变成良田了,昔日那茵茵绿草的水池塘已寥寥无几,放羊也越来越没什么指望。
于是乎,村西的合理渠,又成了姑父闲暇时的港湾。常见姑父佝偻着身躯,在渠道边数十亩的地面上都植了树,后来又在植树的地方开垦了数十亩荒地。等到再后来村子里其他人也想开地的时候,人家的地面上除了甜菜、胡麻,啤酒大麦也都有一定收成了。
应该说姑父对待生活是知足长乐的吧!有个掐指头算命的人曾说,依姑父这种随意的、知足的、平常的心态对待生活,活个八九十岁没有什么问题的,我们也是这么想的,看到姑父日常的粗茶淡饭,其乐融融。我们想,姑父虽然身体是不完美的,但心态是很乐观的啊。但生命总是有尽头的,谁说不是呢?
如今,姑父已远离我们而去了。姑父你安息吧!至于你曾养过的那些羊,开的那些地,植的那些树,还有干过的许多的事,都已珍藏在我们的记忆中。更主要的是,你的那种默默耕耘的身影,永远留在了我们心中,激励着我们。
我们懂得了,对幸福的追求,不是轰轰烈烈,不是惊心动魄,而是平静淡泊,知足常乐的一种宁静。这种宁静,是风雨不动、宠辱不惊的坦然,是花开花落、云卷云舒的从容,是扫却功名利禄后的安详与幽静。幸福,就是宁静中的默默流淌;幸福,就是平静中地渐渐延伸。
对待生活,要放得下珍藏,抛得开失落,这才是真正的人生。