公元二千一百四十九年十月一日清晨,北京天安门广场 披上了节日的盛装,五彩缤纷,绚丽夺目天安门城楼两侧巨 型激光屏幕上清晰地显示出“热烈庆祝中华人民共和国成立二百周年”的红色激光大宇人们从四面八方汇集天安门广 场,欢庆祖国的生日。
可谁知道,在京郊一幢椭圆形的太空研究中心大楼里, 十几名太空专家正紧张地忙碌着,他们在执行一项代号为“CM—5”的太空行动计划。 电脑屏幕上显示出“长城”、 “泰山”、“长江”、 “黄河”四个太空实验站和火箭发射场,北京时间上午八时 整,A博士打幵传音机:“请注怠,‘CM—5’太空行 动计划已经到了最后阶段,火箭发射场和太空实验站按预定方案作好准备!”
这时,火箭发射基地指挥长B博士报告,“我们发现盛装 结晶气体的高压仓有漏泄现象”A博士当机立断,命令机 器人进仓检修。十分钟后,传送纸上显示出“一切正常”的 方块汉字。
北京时间八时三十分,一枚巨型火箭携带着高压仓、从火箭基地腾空而起,在脱离大气层后,导弹一分为四、各自 飞向四个太空实验站,不一会儿,各太空实验站相继传来高 压仓对接成功的报告。
突然,气象监测卫星报告:“在内蒙古上空有一股云 团高速南移;云团十时将掠过北京上空,届时有雷暴雨。” “CM—5”太空行动计划面临前功尽弃的危险,A博士立即命令火箭基地向内蒙古上空发射驱云导弹。
气象云图显示:云团消失.
九时五十分,四个太空实验站按指令打开高压仓,向预定 区域喷射结晶气体,气体立即形成四块巨大冰晶,计算机不 断校正它们与太阳的折射角度,太空专家们紧张地同各实验 站联系。
国庆十点钟,天安门广场上空呈现出一种奇异的景象, 太阳一侧成半孤形均匀地排列着四颗小太阳,光芒四射霞 光满天,犹如一面鲜艳的五星红旗,在五星照耀下,人们挥 动着一束束鲜花在欢呼,在歌唱……
一封贺电送到A博士手里:“北京―祝贺你们在国庆200周年之际、复制五日并出,圆满成功!超人克拉克—肯 待,纽约。”
此刻.A博士转动着地球仪,遥望太空思绪万千……