“时光翻阅你羞涩的脸,你的笑容是否还会如瓷器般光鲜?”这是你在我的毕业纪念册上写的一句话,我仍记得,尽管我们已经毕业分开了很多年。
很多年后的今天,当我再拿起这本泛黄脱页的毕业纪念册,依旧会想起那年的夏天,你胖乎乎的可爱的笑脸,你说“遇到我这个朋友,算你赚到了”这句话时那异常坚定的表情,还有那么多,那么多我们一起走过的青葱岁月。
“娣儿,我们以后一起住海边好不好?要一直住到我们都成为老太婆哦!”你托着下巴,进行没有边际的遐想。“咳咳,打住!我可没答应,我看咱俩还是‘老死不相往来’的好……”我慌乱地制止了你的臆想,故作轻松地说道,“小雅老了的样子一定特难看……”“住嘴!才不会呢,你老了才难看……” 我们又打闹在一团啦!
那是,我确实是不想与你一起住到老的。因为我担心:我老了的样子一定更难看!那时幼稚的我实在是可笑。可是,现在的我为什么那么迫切的想要与你一起拾回那儿时的梦?尽管它飘渺到如你遐想那般了无边际。
现在我的工作要求我跟电脑打交道,我知道它无所不知。但为什么我脑子里还想着那个懵懂的,天真的,不谙世事的,傻乎乎的姑娘?我登上qq随意翻了几下,你的头像还是灰的,没有往昔鲜亮的气息朝我扑面而来。突然,头像下面一排用小字体打的不惹人注意的句子一下子掇住了我的眼球——“云南这什么破地儿,怎么连个包子都没有啊!”我慌忙点开你的空间,你终于有动静了!你的日志大致是说,你现在正在云南某山村学校支教,呼吁老同学赶快支援。当看到最后一段,我哭了。因为你写道:“娣儿,我想你了,快来呦!我可要第一个见到你。还有,别忘了给我捎上几公斤包子,我有两年多没吃上那家伙了。可怜啊我,呜呜……”日志下面,是你附上的若干张生活照。你丫可还是一贯臭美啊!
你黑了,瘦了,牙齿也有一些泛黄。大概是那地方缺水吧。上周才看的新闻,那里居然大旱一年多了!真不知你这个江南水姑娘是怎么禁得了那缺水的日子的。
看到你那囧样,我偷乐了一下,虽然你没有从前美了,还有点小砢碜。但在我心中,你依旧有着无与伦比的美丽,真的,不带忽悠你——你的可爱很美,你的天真很美,你倔强地一意孤行更是美得一塌糊涂……
我真想痛揍你丫一顿:谁让你不辞而别了!三年啊,你害得我一顿好找,就差没进行“人肉搜索”了。好,决定了!现在就收拾行李,连夜赶去揍你,明早再用邮件递上辞呈。在这里,我并没有找到真正的快乐,这不是我想要的生活,我感觉不到被人需要的温暖。但我知道,在那儿需要我的不仅有你,更有那些贫困山区渴望读书的孩子们!
…………
还记得吗,那年夏天,我在你的毕业纪念册上写下的一句话。不是你哭喊着坚持要我写下的那句“朋友要生死相随”,而是:朋友一生一起走。