自打我记事起,我就明白:我,有一个永恒的敌人。而他的名字就叫做别人家的孩子。
几乎每个人都有这个敌人,当自己的妈妈谈起他时恨不得把他当做自己的孩子。这个别人家的孩子能说会道,能“上九天揽月,下五洋捉鳖”,知识渊博,勤劳勇敢,是新世纪的好娃娃,国家未来的栋梁。但是当妈妈谈起自己的孩子时,便咬牙切齿恨不得没生出过这个败家子。这个败家子是家里的米虫,是国家的蛀虫,会危害社会,无出头之时。
家长从不缺教训自己孩子的材料,而他们总是在进行着对比:“看看别人家的孩子,再看看你,你就不能像XXX那样?”
这对我是一个深刻的教训,别人家的孩子在我的心里烙下了一个深深的痕迹。我知道我只能朝着别人家的孩子的方向去努力。我痛恨别人家的孩子。但是同样的,我也是别的家长和自己孩子进行对比的对象,别人也痛恨着我这个别人家的孩子……
初中要好的同学一家来做客,那位同学学习要好过我很多,我爸妈看着人家的孩子便夸好啊好啊,对着我就用好像把谁听不着的音调数落我的不是:“看看人家,再看看你……”,我脸上表现出受用的表情,而心底却腹诽那位同学一家,做什么客做客,打电话联系不行么?此后我和这个同学基本就不联系了。还有,一家去胖阿姨家串门,我的中考成绩要远远好于胖阿姨家的那个哥哥,不出意料,家长们便借此话题大谈特谈。而妈妈,每次出去好像都不给我面子,等到胖阿姨数落完她们家孩子,轮到我妈妈数落我了。我讨厌这样。因为我能看到胖阿姨夸我时和数落哥哥的不是时,那个哥哥传过来的厌恶的眼光。同样的,我也回他以厌恶的眼光。我知道他在腹诽我们一家。从头到尾,我也没和那个哥哥说上一句话。
我痛恨这种对比,而家长总是在说这是为你好。哈!为我好!是为我好!我不是傻子,我已经快要成年,我已经有基本的辨识,我知道家长的这种做法是为我好,是为了激励我。可是你就不能换种方法么?你就不能夸夸我么?别人家的孩子都是宝,我难道就是根草么?你当着别人的面说我这不好那不好,反倒夸别人的孩子!别人家的孩子都是好的,难道我就是垃圾么!你当着别人的面夸别人的孩子数落我的不是的时候,我的感觉好受吗?啊?你说你数落我的同时你心里不好受,你让我努力,我呢?我呢!我的感受呢!我的优秀呢!你当垃圾扔了啊!你夸夸我难道不行么?我在你心里有那么不堪吗!
我深深厌恶着别人家的孩子,但我对造出别人家的孩子的这种教育方式更加的感到恶心,我不是一无是处,我也很优秀,第一名不是我抄来的,是我自己学出来的!我不喜欢别人家的孩子!
但是,我也改变不了……我只想抒发一下郁闷。
不管是从过去还是到未来,我都面临着一个宿敌……那个宿敌的名字叫别人家的孩子……