阳光总是用尽全力给大地所有的温存,天上的云朵兀自飘着,蝉鸣的午后,一切都显得如此惬意。“哎呀,哎呀。”一颗老树微弱地哀叫着。远远望去,那一抹拥有生机和希望的绿色已略显暗淡。
“今天太阳真不错!”一位妇女拖着拖鞋“嗒嗒”地走了出来。捋起的袖子下露出一双粗糙的手,那一条映有碎花图案的被子被抱在了怀中。“绳子扎紧点啊,别松掉了。”女人停下了脚步,对他丈夫说道。“知道啦。”她丈夫接过了被子,快步来到一棵树前,重重地压在了那根紧紧绑在树上的绳子上,拍了拍被子,然后满意地离开了。突然间,树上的蝉又开始没完没了地叫着,像是在抗议着什么,这高亢的叫声刺破了人们的耳膜。偶尔又一阵风吹来,墨绿的树叶似乎已无力承受,过早地从那棵被绑着的老树上飘落下来,既而缓缓坠地。就这样,那棵老树无奈地看着自己身上的叶子一片片地离开,树墩上那一圈圈的年轮记录下了自己一道道的坎坷,脆弱的树枝已不堪一击,被压得曲折。即使是这样,它还在无声地承受着一切。那根粗粗的绳子死死地缠在了它弱小的树枝上,更像是一个钉子钉在了它伤痕累累的身躯中。绳子两边被人们打了结,将那树枝勒得紧紧的,仿佛不让一丝空气透过。于是,仅有的几片残叶孤单的挂在了树上。所有的一切,似乎都掩盖了那一抹绿色。阳光倾洒下来,似乎想给这苍老的生命最后一丝温暖,然而那条重压在绳子上的被子盖住了所有的光线。此时,被子上的碎花图案却显得如此刺眼,因为,这永远替代不了大自然的色彩---- 那一抹真正的绿,那一株被深压着的绿色生命。
夏天的天气总是那么转瞬即变,刚才还放晴的天空却下起雨。雨点用力地拍打着地面,“嗒嗒”伴随着雨声,那个妇女急急忙忙地跑到了树下。“这天气,怎么搞的,说下就下,看来被子又白晒了!”她抱起重重的被子,快速地向家中跑去,嘴里还抱怨着。不一会,男人出来了,他熟练地解开了绑在树上的绳子便离开了。被松绑的老树抖了抖被压弯的树枝,显露出稀疏的绿叶。雨水肆意地打在了它的身上,树没有去管它,毕竟这疼痛对它来说算不上什么吧。
不知经过了多少个夏天,也不知这棵树被绑住了多少的绿色。最终,它掉尽了所有的残叶,深深的渗入了泥土中,悄无声息。
然而生命的延续总不会停止,悲剧总有终止的那天。多少年后的一个夏天。同样的地方,又冒出了一株新的生命,绽放了新的绿意,嫩绿的树叶欣喜在枝头晃动,还未茂密的树荫下孩子们在玩耍着。那粗粗的树根扎在了泥土中,树枝挺直着,像四处伸展,再也没有任何东西压在了这棵树上,蝉也在为这幸运的生命欢唱。这时,阳光依旧洒向大地,照亮了一切,照亮了那一抹嫩绿。突然间,所有的阳光倾注在了一个树旁一个小小的牌子上,上面的字整齐而又端正地排列着:“爱护树木,人人有责。”
或许人们早已不再记得那棵老树,或许那片片残叶已融入泥土,但我们不会忘记,这个曾经苍老的生命所提醒我们的一切。
给绿色松绑,我们将看到所有的生命绽放着自己的生机,这个世界充满着更多更美的色彩。