或许几千或几亿年前,红柳也如河边垂柳般妖娆多姿。倒垂的柳条轻拂过每一位路人的脸颊,多情而醉人的笑融为枝端的一朵朵小花。日日如此,夜夜笙歌。她美丽的身姿在赞美与赞叹声中奢华的度过一个又一个不舍离去的春。
直至又一个春的到来,一位云游书生来此,见到了如此艳丽的柳。它白天的热情与夜晚的恬静将他深深吸引。他流连,他驻足,他再也不忍离去。或许他还为她赋诗一首,亦或在那夕阳余辉的映衬下,柳如一位羞红脸的邻家小妹。于是,诗名便取作《红柳》。在书生满怀情意的诗歌朗诵声中,柳深深的陶醉了。她不再摇摆纤细柔嫩的枝条,吸引其他游客的驻足,她不再扭动枝端娇艳的黄花,招来爱慕者的流连。她愿在此,静静的只为他一人 艳,只被他一人怜。
但春依旧很快的,不留情的去了。柳脱落了花,飘零了叶。昔日被花叶包裹的枝蔓如今也只余光碌的绿条,且由黄变绿。—— 她青春不再。
那位云游书生也不知在什么时候,悄无声息,收拾了行囊,离开这不再有生机的柳丛。
伤心的柳日日思念,夜夜 恸哭在无数个春过后,依然没有等来那个书生熟悉的身影。尽管她再也不曾扭动依旧曼妙的身姿,再也不会为其它人舞动柔嫩如初的枝蔓。她只是痴痴的日日观望那曾染得她一身血红的夕阳。
过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。
柳年轻的容颜,破碎的心再也承载不了苍老了无数个春的等待。她决定,沿着日落的足迹寻找那个永远都不会再回来的书生 的身影。
沿路上,她妖娆的身姿吸引了太多过客的驻足,观看。在那些赞美声中,她没有感到一丝欣喜。因为,其中没有她朝思暮想的那个身影。于是,又是在一个春日,她来到久违的河边,最后看了一眼这个令无数人心动的倩影。然后一刀一刀削去了曾让所有的柳引以为豪,让无数骚客迷离沉醉的枝蔓。那些柔嫩的枝蔓无辜而伤心的 看着柳,沾染着柳绿色的血液,随河水漂走。
柳再次上路了,一个天边布满落寞的黄昏,她终于走到了夕阳的尽头——一片荒芜,望不到尽头的沙漠。这里贫困酸苦的土地让柳心伤。于是她毅然留下了。她让自己娇弱的身体适应这里的厚厚的碱层。她褪尽铅华,远离喧嚣,适应了这里的孤寂。只是依然深情的日日吟颂那首让她倾心,最后落得伤心的《红柳》。
多少年后,夕阳神圣的光辉为她举行了一 场盛大的洗礼。她的身体由翠绿变得鲜红。而她 仅存的枝干也在漫天风沙的打击下变得遒劲,嶙峋。她由一位美丽妖娆的姑娘变成了 戍守边疆的巾帼战士。
人们依然会为她流连驻足。只是,不再是为她的容颜。人们会高声赞颂她的坚韧,她的倔强,她的固执凄美,还有她遥望远方的深情。。。。。
在她氤氧着江湖的情和任年华与流水也揩不掉,抹不清的神情和红晕中,人们会柔声呼唤她“红柳。。。”
她,红柳。收起所有的妖娆曼妙,在这聚集了黄河口的苦与咸的荒漠中深深扎根,永远以无限的柔情守望那个不会再见的书生。。。。