我坐在座位上写字,隐约听到地震二字。没有在意,一开始认为是一个区区的不到3级的小地震,但从同学们颤动的语气里,我感到事情并非想象的那么简单。于是想到大地震,不由一联想到印尼大海啸、唐山大地震……是在哪里的地震呢?台湾?海南?不会是广州吧?
越是联想,我越是好奇,越是好奇,我写出的字越是潦草。
最后,实在是坐不住板凳了,我索性窜到议论的人们身边当旁听。当我听到是四川发生7。8级地震并且已发现死了1。2万人时,我感到脊梁骨冒出冷热不同的嗖嗖阴冷的寒风,在全身上下无规则地游移,大脑几乎在这一时刻也同时蒙了,甚至发出“嗡嗡”的耳鸣。
5月13日晚上
各大电视台都播出了“众志成城,抗震救灾”的节目,随时报道震灾的情况以及募捐的钱数,我默默地看着,默默地感动着……
5月14日早上
老师说:真的很气愤!怎么四川地震台湾我外国都捐了那么多钱物,我们这怎么没动静呢?不行,咱们班得组织一个募捐,起码咱们是中国人呀!
是中国人就一定要团结互助。
5月14日中午
我们从卖店拿来个箱子,用红纸包上,上面写上“募捐”二字。放在讲台上最显眼的地方。
可是所有经过这里的人都视而不见,熟视无睹,甚至有的人还催着别人捐。最后,只有一人捐了5毛钱,还被别人偷去买了冰激凌。
5月15日早晨
¬我捐了10元,意旨开个头,让别人也捐。
同学们盯着那个钱箱,两眼放光。有偷钱的架势。
5月15日中午
(非正式讨论会上)
“捐钱有什么用?到最后连个名都没有。”
“捐钱?我哪来的钱?要捐也是一块钱封顶。”
“不捐,我快毕业了,我捐不捐能怎么的?”
“施舍5毛吧”
“又不关我们的事,捐什么捐?捐个大头呀!”
5月16日白天
钱箱里,共有11块5毛钱。
望着红色的钱箱,我想起雷锋、赵一曼……
良心良心呢?
5月16日夜里
迷糊中我睡着了,带着一点感伤。
梦中我梦见红枫落下,在满地飞舞,升腾着向上,糜烂在天空中。
突然树干摇晃,左右狂舞,然后远处的山峦开始出现裂痕,大量泥土从山上涌下,掩埋我们的城,慢慢吞筮住。
而第二天我们地震的消息传出,全国上下没有一个人为我们捐款,因为我们不曾为他们捐款,不关心不在乎他们,对他们冷淡没感情。只有一个乞丐,在捐款箱里,尊重地投了一毛钱……
我们死的死,伤的伤。由于没有药品重伤的病危死去,轻伤的变重伤,不久还会死去……
而我们留着藏着不间的钱,却被外界的人成箱运走支援贫穷的西部,这就是自然的选择,我们应有怨言。