数学日记(一次奇异的数学漫游)
秋天天高气爽,空气中飘满稻花的香味,山上的小河哗哗地流淌着。真是一幅美景啊!老爸看我兴致不错,嘿嘿地笑着,边笑边凑近我说:“天气不错,思维肯定也不错,迎接深奥数学的挑战吧!”唉,又来了,听天由命吧!
随意一翻,一道题闪现在我的眼前:甲,乙两个进水管同时开放向一个水池注水,经过一个小时后,可以注满水池的八分之七,如果甲管单独开放40分钟,再让乙管单独开放30分钟才可以注满水池的一半。求各单独开放一个水管,各需要多少小时才注满水池?
很长时间过去了,我把题目读了一遍又一遍,面对几个分数和时间,可就是无从下手。我抓耳挠腮,百思不得其解。只好苦着脸求老爸。老爸神秘地从书橱中抽出答案,看了一会儿后操起一支红笔讲了起来。
“题目中,相像的条件是两次都达到甲乙共同注水30分钟。第一次的半小时共注水量是7/8×1/2=7/16,而现在就要从第二次甲的40分钟下手,40分=2/3小时,1/2-7/16=1/16,就是甲单独开十分钟的注水量。因此,1/16÷(2/3-1/2)=3/8,就是甲的功效,从而可以求出时间1÷3/8=8/3(小时)。乙的时间也轻易求出1÷1/2=2小时。
哦,原来如此简单!我豁然大悟之余还不忘了感叹。一道难题下来,我牺牲了多少脑细胞啊!对不住了!盯着书看,看着看着就打起盹来!
刷!咦?我在哪儿啊?只觉眼前闪了一下,我便来到了类似天堂的一个地方。这里脚下踩得都是云彩,前面一扇铁门上散发出金子般的光芒。这时,一个天使般的人,不,就是天使飘过来。他说:“周公不愧是周公,这么快就带来一个外援!”他着一通话,听得我一头雾水。
“不说了”他拉着我飘进了大门,一直漂到了一个水池边。天!又是水池!刚等我缓过神来,天使说:“几天前恶魔向我们宣战,我们战胜不了他,便向神父求救,迫不得已才出了这道题,答不出来就要开战……”
“这个水池容积是100立方米,它有甲,乙两个进水管和一个排水管,甲,乙两管同时进水而排水管放水,需要6小时将水放完;甲乙两管单独注满水池分别要10小时和15小时,如果甲管进水而排水管排水,需要2小时将水池中的水放完。那么水池中原来有水多少立方米?”
我听了心花怒放,心想:这下你们可撞到炮口上啦!略加思索后,我酝酿了一下,张口滔滔不绝地说到:“甲乙两管6小时注水量为(1/10+1/15)×6=1,可知排水管6小时注水量是100立方米+原有水量,而池中原有一些水,如果甲与排水管齐开2小时放水量为100×1/5立方米+原有水量。因此,排水管6-2=4小时放水量是100×(1-1/5)=80立方米,排水管每小时放水量是80÷4=20立方米。所以,原水池有水:20×6-100=20立方米。
天使呆呆地望着我,半天才反应过来。刚醒悟过来就抱着我大叫:“神啊,这真是个天才吔!”我听了哈哈大笑,被人夸的感觉真不错!呵呵呵呵呵……
“傻笑什么呢!”爸爸的叫声在耳边突然响起。我不禁打了一个哆嗦。睁眼一看,还是同样的桌子同样的草稿。原来是一次神游啊!多奇异的数学漫游啊!呵呵呵呵……