以自力更生为话题作文
最近我读了《鲁宾逊漂流记》这本书,感受颇多。
这本书讲述了主人公鲁宾逊因为坐船遇到了暴风雨而被海浪冲到了一个荒岛上,在这个荒岛上,鲁宾逊通过自己的头脑和双手自力更生,最终回到了自己的祖国。
说实话,现在像鲁宾逊这样动手能力极强的人少之又少。因为生活科技化等因素,现在的孩子的动手能力逐渐退化几乎是到了衣来伸手饭来张口的程度。如果再这样下去的话,人类会变得越来越懒,需要的物资越来越多,最终会导致地球提早荒废、许多动物因遭到大量捕杀而灭绝等残酷的现实。
为了能让你们更清楚地认识到动手能力差的后果,我给你们举个例子。
明明本来就不爱动,再加上父母加倍宠爱,于是就变得更懒了。有一天父母出差,把明明留在家里,这可不得了:家里弄得一团糟,连猪圈都不如,这还不是最糟糕的。
吃午饭的时间到了,明明饿了,于是他学妈妈的样子煮饭烧菜。结果呢,饭夹生了,菜也弄得黑乎乎的……
看了上面这个例子,你一定有很多感想吧,不过无论是什么人,他(她)的感想总结起来一定是四个字——自力更生!