白驹过隙,时光茌苒。短短几十载,中国从连一架飞机都造不出来的落后面貌中走出,取得了举世瞩目的成就,从我国第一颗人造地球也星“东方红一号"发射千空走到娥五号首次实现我国地外天体采取样返回,短短五十载,我国走出了一条具有中国特色的首主创新之路。汗泽民曾言:创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。它也启迪我们,当以应当执科技创新之笔,绘中国强盛之蓝图。
创新是用意志的血滴和拼博的汗水酿成的琼浆,历久弥香。
忆往昔,中国的创新脚步从未停歇。你可曾记得在秦国宣传强国之术的商鞅吗?公元前361年,秦孝公即位。年轻的国君决心改变秦国的落后面貌,于是下了一条变法图强的求贤诏令高鞅从魏国来到秦国不久后,央心协助秦孝公进行社会改革。公元前359年和公元前350年,在商鞅主持下秦国两次公布了新法。秦国经过高鞅变法,面貌焕然一新。秦国从落后国家,一跃而为兵革大强诸侯畏惧"的强国,正是由于创新求变。秦朝的历史才变得如比辉煌、创新是历史前进的动力。他以创新之力,助安国兴邦。
创新是用不凋的希望和不灭的向往编织的彩虹,绚丽辉煌。
看今朝,今天的中国正在创新科技飞速发展的浪潮中脱胎换骨,破茧成蝶。君可见,矢志创新的杨璐菡,修改基因组解决了器官移植的难题;君可见,别开生面的屠呦呦,提取青蒿素造福了重病垂危的患者;君可见扎根黄土的袁隆平,研发杂交水平稻,拯救了忍饥受饿的百姓他们不畏探索途中的礁石险难敢于创新,手执创新之笔,绘中国强盛之蓝图。
创新是用永恒的执着和顽强的韧劲筑起的铜墙铁壁,固若金汤。
立当下,“调虽旧拜,其命惟新。”正如徐悲鸿所言;道在日新,艺亦须日新,新者生机也;不新则死。创新是一个民族进步的灵魂是在危机四伏的国际环境中守得一方安宁的决策。随着互联网的发掉,中国华为50技术领先世界,推动建设网络强国:直播电商十扶贫助农的新模式,助推小康梦成,网络课程线上教育,停课不停学。作为新时代的青年,立于时代的交汇点,我们青年一代应勇立时代潮头,以吾少年意气与祖国万里恒昌。
“草木百年新雨雷,车书万里旧江山。”中国共产党十九大提出创新是引颁发展的第一动力,是建设现代经济体系的战略支撑,站在历史的新起点,我们应当接过先辈手中的火炬,身负青囊,照亮远方,踏上科技强国的征程。