以自力更生为话题作文
新学期开始了,我们也面临着新的挑战,每个人都希望能够学好,但是学好的条件你够吗?
都说在生活中要团结友爱,但是在学习上可要自力更生了。
“自力更生”的意思是什么?形容靠自己的力量从事建设或解决问题。按照小品中的话就是“自学成才”。
这个世界有太多自学成才的例子,可以说是不胜枚举。爱迪生说:“聪明在于积累,天才在于勤奋。”
“积累”和“勤奋”就是学好的条件,这些你够吗?有了这些,你不可能学不好,但这重要的东西是别人不能给你的。
你说父母能给你?他们只是给你一个聪明的脑瓜,它的潜力是无穷的,要看你怎么开发。或者同学能给你?不,他们是我们的第2教师(三人行必有我师嘛!何况90多)我们可以从他们身上学到有用的东西,同时警示自己。
那尊敬的老师那?呵呵,他们也爱莫能助,她们是我们学习上的导师、引路人,更是帮助我们上进的伙伴,不论老师的能力如何她们都能引导我们学习,帮助我们学习,但她们并不能让我们学会“积累”和“勤奋”。关键的一环,在自己。
这样来说,俗语“名师出高徒”就要改为“高徒荐名师”了。世本无师,学的人多了,也便有了师。就拿33班来说,没有后起之秀的技压群雄,传道者不能自以为名师;没有天下桃李的馥郁芬芳,授业者不能自以为名师;没有莘莘学子的功成名就,解惑者不能自以为名师。
是以,学者,自力更生。