“sun的意思是太阳……”当天空才刚刚亮时,在一间大概只有六七十坪的砖瓦房里,一阵琅琅的读书声成了清晨中悦耳的音符。
在那间砖瓦房最外边的那间房间里,灵华正在看英语书,或许是起得太早了吧,神智似乎还有一点不清醒,所以,眼睛还是半睁半闭的,也不知自己到底是读的什么。
“灵华!读书要认真!”不知什么时候,妈妈出现在了灵华的背后。被吓了一大跳的灵华转头一看,妈妈似乎生气了。“哦……妈妈对不起。”灵华赶紧对妈妈说。“你不知道我们家的情况吗?还不努力学习,你是想要我难过吗?”妈妈厉声道。“是,妈妈…”灵华回答道。
妈妈走后,灵华深深地叹了口气,说:“什么时候,能有个结束的时候呢?”
3个月前,灵华的爸爸出了车祸,当场死亡。本来家里就没有多少积蓄,这样一来,家里连唯一的经济来源都没有了。于是,灵华的妈妈带着灵华,离开了以前所住的城市,来到了乡下,自己花了5000元钱在一处空地搭了一所砖瓦房,开始了母子俩艰难的生活。
或许是因为这个原因,从此以后妈妈的脾气变得很暴躁,对灵华的要求也变得非常严格。有时,灵华甚至想离开这个压抑的空间,去寻找自己的快乐……
“灵华,请你来回答这个问题。”老师喊道。“抛物线的解析式为……”“答得非常好!同学们,要向灵华同学学习知道吗?”“是!”全班齐声道。
正在这时,班主任带着一个新同学进来了。“同学们,打扰一下,我们班今天来了位新同学,她的名字叫星鑫,希望大家能与她和谐相处。”班主任用眼睛扫视了一下全班。“星鑫,你就坐灵华的旁边吧。”老师指了指灵华旁边的座位说。什么?坐我旁边!灵华感到很惊奇。也难怪,因为从这个学期开始,自己就一个人坐,从来没有与谁同桌,长得这么美丽的女同学坐在自己的旁边,当然会觉得惊奇了。
于是,星鑫朝灵华走来。“请多多关照。”星鑫笑着说。“哦……我也请你多多关照。”灵华涨红了脸。
下课了后,星鑫对灵华说:“听说你学习很好,这是真的吗?”“嗯,还算比较好的吧。”从来没有跟女生搭过讪的灵华这时也不知该怎么回答。“好羡慕哦,我的学习一直都很差。”“那这样,你以后有不懂的问题可以问我。”灵华说。“啊,谢谢你了。”星鑫说。
今天回到家,想到星鑫说的话,灵华的嘴角不自觉地向上翘了起来,他觉得,自己似乎找到了真正的朋友。
从此,星鑫和灵华两个人便经常在一起玩耍,与唯一的朋友在一起,灵华突然觉得:自己似乎找到了阳光。