远方坐落着一个边陲小镇,这里绿树环绕,依山傍水。这地方虽无烟火的炫目,却有市集的热闹。瞧那佛狸祠下,来往之人络绎不绝,菜香随着叫卖的小曲随风而至,一缕淡淡的胭脂味由远即近的飘过。可总有一人偏爱破坏这祥和的景象。
大街上夹杂着一股怪味,小孩儿们拥着一前合后偃的人和唱到:“臭姑娘,到处逛,熏死苍蝇、屎壳螂,臭姑娘,不害臊,溜达一圈虫死光……”去,去,去,一边去,别熏着我的白面馒头。”酒生儿捂鼻说道。“走,走,走,走远点儿,仔细让我沾了晦气,”路人甲蹙眉挥手道。我在街边觑了她一眼,轻嗅了一下,还真真是刺鼻得紧。
我常在晚间瞥见她孤身出门且夜至三更方见回转,怕是干不得什么好事。“小黄,回家守门去,万不可靠近那煞星。”我的主人唤道。“呜,呜,汪!汪!我趁此以表对臭姑娘的厌恶。
平旦清早,鸡兄弟便扯着嗓子直叫唤,实在扰人清梦。噫!这当儿怎的恁多人?待我走近瞧瞧。嘶!兀的又是这个味儿,那臭姑娘又整甚么蛾子了?“你个饕餮怪物,身上臭也就作罢,现今倒还干起偷盗这一行当儿,难怪我寻了许久都未曾找着,”那王光头手里拎着一只红冠公鸡嚷道。“我没有,”臭姑娘嗫嘴嘟嚷道。
“哟呵!你个歪剌骨,一大早便在我家后院鬼鬼祟祟的,偏只冤枉了你不成?还争些给你跑掉,怕是策划孔久了吧!”王光头扯着他的粗脖子吼道,那样子倒与打鸣的小红一般模样。说着便攥紧了她的手,似要撚断脊筋般,却也卒将作罢。“自作孽,不可活,”我如是想到。我正准备回家补个回笼觉,甫一转身,我诧异了,只因我睨见臭姑娘眼里确乎噙着泪水。
她怎的也会伤心?以前她那般容忍,如今瞧着倒这般凄苦,许是大伙儿糊涂了盗跖、颜渊。我凑近她,紧了紧鼻头,望着她似水般清澈的双眸,不自觉的,便伸舌舔舐她那青紫的手。“呜,呜,汪,汪!”我借此以示友好。
时光流逝,初春已至,清风拂细柳,淡月失梨花,瞧那土地里的新芽终于鼓足劲钻了出来。噫!那身影似是臭姑娘,她怎的又在夜深人静时分孤身出门,若有个好歹怎生是好?我得跟去瞧瞧。遽然,我的泪水欲溢出眼眶,只因我望见她正挽袂给老张家修篱笆,我为我以前的想法而无地自容。“喂,你在干什么?”老张浑厚的音浪自一射之地外传来。
待他走近看清眼前这景象时,已是难再道出话来,“你,你……”老张哑然了。臭姑娘揪着裙角道;“因我今日在集上听你道你家篱笆坏了,且你今日宿在丈母娘家,方拎了工具至此的。”她紧接着道;“我自知招人厌,但我仍想活得有些许的价值,我常在外闲逛只为细听你们的需要,以尽绵薄之力,又诚恐见斥,故而常趁天黑偷偷地做。”老张急忙道:“那老李家麦子被芟好,赵伯家菜地的虫子无故不见……哦!还有王光头的鸡能寻回,端的个是你。
”臭姑娘轻应了一句,“嗯。”老张长叹一声道:“唉!你该早些言语的,我们还道是神仙显灵,你这丫头,生受了这些个委屈,怎恁的傻呀!”“呜,呜,汪!汪!“我仅能以此向她顶礼。
在那遥远的地方,有一个小镇,镇里甚是热闹,独独那山神庙里冷清了些。镇里流唱着一首儿歌:臭姑娘,香姑娘,爱在夜里帮人忙,她不说,她不讲,我们把她来吟唱……